Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64407

Comparte esta pagina

Título : Logística de hortifrútis: uma análise dos fatores que contribuem na sua perecibilidade dentro de um hipermercado
Autor : ARAÚJO, Camila Braga de
Palabras clave : Frutas e hortaliças; Logística; Perecibilidade; Hipermercado
Fecha de publicación : 27-mar-2024
Citación : ARAÚJO, Camila Braga de. Logística de hortifrútis: uma análise dos fatores que contribuem na sua perecibilidade dentro de um hipermercado. 2024. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Resumen : As perdas e desperdícios durante o processo logístico de distribuição e comercialização de hortifrútis são um problema significativo em várias partes do mundo. As frutas e as hortaliças sofrem diversas transformações bioquímicas ao longo da sua cadeia vital. Compreender como se sucedem essas transformações e como os fatores ambientais podem influenciar na preservação da qualidade desses alimentos é fundamental para prolongar a sua vida útil e manter o seu valor nutricional. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores que contribuem na perecibilidade de frutas e hortaliças dentro de um hipermercado situado na cidade do Recife, Pernambuco. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa e pesquisa descritiva. Para o desenvolvimento, considerou-se quatro atividades principais: o transporte, o recebimento, o armazenamento e a exposição na área de vendas. Através da observação da rotina dos colaboradores e de uma cartilha de procedimentos internos, foi possível traçar os principais problemas enfrentados pelo estabelecimento que influenciam na qualidade dos produtos hortifrutícolas. Os resultados obtidos revelaram que o estabelecimento estudado possui alguns gargalos na logística e necessita de melhorias na sua infraestrutura. Isso evidenciou que é necessário a implementação de recursos e adoção de boas práticas em todo o processo logístico, visando assegurar a qualidade de frutas e hortaliças pós-colheita.
Descripción : 52p.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64407
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC Camila Braga de Araújo.pdf8,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons