Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64407

Compartilhe esta página

Título: Logística de hortifrútis: uma análise dos fatores que contribuem na sua perecibilidade dentro de um hipermercado
Autor(es): ARAÚJO, Camila Braga de
Palavras-chave: Frutas e hortaliças; Logística; Perecibilidade; Hipermercado
Data do documento: 27-Mar-2024
Citação: ARAÚJO, Camila Braga de. Logística de hortifrútis: uma análise dos fatores que contribuem na sua perecibilidade dentro de um hipermercado. 2024. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: As perdas e desperdícios durante o processo logístico de distribuição e comercialização de hortifrútis são um problema significativo em várias partes do mundo. As frutas e as hortaliças sofrem diversas transformações bioquímicas ao longo da sua cadeia vital. Compreender como se sucedem essas transformações e como os fatores ambientais podem influenciar na preservação da qualidade desses alimentos é fundamental para prolongar a sua vida útil e manter o seu valor nutricional. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores que contribuem na perecibilidade de frutas e hortaliças dentro de um hipermercado situado na cidade do Recife, Pernambuco. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa e pesquisa descritiva. Para o desenvolvimento, considerou-se quatro atividades principais: o transporte, o recebimento, o armazenamento e a exposição na área de vendas. Através da observação da rotina dos colaboradores e de uma cartilha de procedimentos internos, foi possível traçar os principais problemas enfrentados pelo estabelecimento que influenciam na qualidade dos produtos hortifrutícolas. Os resultados obtidos revelaram que o estabelecimento estudado possui alguns gargalos na logística e necessita de melhorias na sua infraestrutura. Isso evidenciou que é necessário a implementação de recursos e adoção de boas práticas em todo o processo logístico, visando assegurar a qualidade de frutas e hortaliças pós-colheita.
Descrição: 52p.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64407
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Camila Braga de Araújo.pdf8,41 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons