Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64407
Share on
Title: | Logística de hortifrútis: uma análise dos fatores que contribuem na sua perecibilidade dentro de um hipermercado |
Authors: | ARAÚJO, Camila Braga de |
Keywords: | Frutas e hortaliças; Logística; Perecibilidade; Hipermercado |
Issue Date: | 27-Mar-2024 |
Citation: | ARAÚJO, Camila Braga de. Logística de hortifrútis: uma análise dos fatores que contribuem na sua perecibilidade dentro de um hipermercado. 2024. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | As perdas e desperdícios durante o processo logístico de distribuição e comercialização de hortifrútis são um problema significativo em várias partes do mundo. As frutas e as hortaliças sofrem diversas transformações bioquímicas ao longo da sua cadeia vital. Compreender como se sucedem essas transformações e como os fatores ambientais podem influenciar na preservação da qualidade desses alimentos é fundamental para prolongar a sua vida útil e manter o seu valor nutricional. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores que contribuem na perecibilidade de frutas e hortaliças dentro de um hipermercado situado na cidade do Recife, Pernambuco. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa e pesquisa descritiva. Para o desenvolvimento, considerou-se quatro atividades principais: o transporte, o recebimento, o armazenamento e a exposição na área de vendas. Através da observação da rotina dos colaboradores e de uma cartilha de procedimentos internos, foi possível traçar os principais problemas enfrentados pelo estabelecimento que influenciam na qualidade dos produtos hortifrutícolas. Os resultados obtidos revelaram que o estabelecimento estudado possui alguns gargalos na logística e necessita de melhorias na sua infraestrutura. Isso evidenciou que é necessário a implementação de recursos e adoção de boas práticas em todo o processo logístico, visando assegurar a qualidade de frutas e hortaliças pós-colheita. |
Description: | 52p. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64407 |
Appears in Collections: | TCC- Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC Camila Braga de Araújo.pdf | 8,41 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License