Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62314

Compartilhe esta página

Título: Proposta de uso de planejamento fatorial para reduzir a geração de descarte de forno em uma linha de biscoito do tipo wafer
Autor(es): PINTO, João Carlos Guimarães
Palavras-chave: Planejamento fatorial; Pelotas; Biscoito wafer; Otimização
Data do documento: 25-Mar-2024
Citação: PINTO, João Carlos Guimarães. Proposta de uso de planejamento fatorial para reduzir a geração de descarte de forno em uma linha de biscoito do tipo wafer. 2024. 41f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: O objetivo do projeto foi apresentar uma proposta de utilização do planejamento fatorial para reduzir a quantidade de resíduos na produção de wafer, gerados pelo forno, conhecidos como "pelotas”. Essa abordagem visa otimizar o uso de matérias-primas, aumentar a produtividade e reduzir o desperdício. Busca-se, a partir da relação entre a viscosidade da preparação da massa e a quantidade gerada desse descarte, oportunidades em reduzir desperdício de matérias-primas e pelotas. A redução dessa perda é essencial para a eficiência econômica e ambiental da indústria, enfatizando a necessidade de uma abordagem estratégica. O estudo visa otimizar o processo industrial de biscoitos wafer, caracterizado por processos complexos e alto consumo de recursos, tornando necessárias abordagens focadas na redução de desperdícios. O planejamento fatorial será utilizado para identificar os fatores importantes que influenciam na geração de descartes do forno.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62314
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC.Joao.VersaoPDF.1.Final.pdf980,93 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons