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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSANTOS, Andrelina Maria Pinheiro-
dc.contributor.authorPINTO, João Carlos Guimarães-
dc.date.accessioned2025-04-15T15:14:29Z-
dc.date.available2025-04-15T15:14:29Z-
dc.date.issued2024-03-25-
dc.date.submitted2025-04-04-
dc.identifier.citationPINTO, João Carlos Guimarães. Proposta de uso de planejamento fatorial para reduzir a geração de descarte de forno em uma linha de biscoito do tipo wafer. 2024. 41f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62314-
dc.description.abstractO objetivo do projeto foi apresentar uma proposta de utilização do planejamento fatorial para reduzir a quantidade de resíduos na produção de wafer, gerados pelo forno, conhecidos como "pelotas”. Essa abordagem visa otimizar o uso de matérias-primas, aumentar a produtividade e reduzir o desperdício. Busca-se, a partir da relação entre a viscosidade da preparação da massa e a quantidade gerada desse descarte, oportunidades em reduzir desperdício de matérias-primas e pelotas. A redução dessa perda é essencial para a eficiência econômica e ambiental da indústria, enfatizando a necessidade de uma abordagem estratégica. O estudo visa otimizar o processo industrial de biscoitos wafer, caracterizado por processos complexos e alto consumo de recursos, tornando necessárias abordagens focadas na redução de desperdícios. O planejamento fatorial será utilizado para identificar os fatores importantes que influenciam na geração de descartes do forno.pt_BR
dc.format.extent42p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPlanejamento fatorialpt_BR
dc.subjectPelotaspt_BR
dc.subjectBiscoito waferpt_BR
dc.subjectOtimizaçãopt_BR
dc.titleProposta de uso de planejamento fatorial para reduzir a geração de descarte de forno em uma linha de biscoito do tipo waferpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8306275404484139pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2299120060172724pt_BR
dc.description.abstractxThe project objective was to present a proposal for factorial planning to reduce the amount of waste in wafer production, generated by the oven, known as “pellets”. This approach aims to optimize the use of raw materials, increase productivity, and reduce waste. Based on the relationship between the viscosity of the dough preparation and the quantity generated from disposal, opportunities to reduce waste of raw materials and pellets. Reducing this loss is essential for the economic and environmental efficiency of the industry, emphasizing the need for a strategic approach. The study aims to optimize the wafer biscuit industrial process, characterized by complex processes and high resource consumption, making approaches focused on reducing waste necessary. The Factorial planning is going to be used to identify the major factors that influence the generation of furnace waste.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Engenhariaspt_BR
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Químicapt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Alimentos

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