Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58704
Share on
Title: | Influência da dieta no desenvolvimento e nos sintomas da endometriose : uma revisão narrativa |
Authors: | LUCENA, Andressa Gonzaga Acioli de |
Keywords: | Endometriose; Nutrição; Dieta; Consumo alimentar; Dor na endometriose |
Issue Date: | 17-Oct-2024 |
Citation: | LUCENA, Andressa Gonzaga Acioli de. Influência da dieta no desenvolvimento e nos sintomas da endometriose : uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | Objetivo: Revisar estudos publicados entre 2001 e 2024 sobre a influência da dieta e os efeitos dos nutrientes nos sintomas de mulheres com endometriose. Métodos: Os artigos foram revisados no Pubmed, Embase, Web of Science e Scielo utilizando as seguintes palavras-chave: endometriose; nutrição; dieta; consumo alimentar; alimentação; dor na endometriose. Resultados: Para esta revisão foram utilizados 46 artigos evidenciando que uma alimentação saudável, rica em frutas, verduras e legumes, a suplementação com ômega-3 e a exclusão de alimentos tidos como inflamatórios mostraram-se benéficos na sintomatologia clínica das mulheres com endometriose. Conclusão: Apesar de escassos, os estudos mostram que a alimentação adequada pode ser utilizada no tratamento da endometriose, buscando aliviar os sintomas e melhorar a qualidade de vida. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58704 |
Appears in Collections: | (TCC) - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC Andressa Gonzaga Acioli de Lucena.pdf | 478,7 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License