Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58704

Compartilhe esta página

Título: Influência da dieta no desenvolvimento e nos sintomas da endometriose : uma revisão narrativa
Autor(es): LUCENA, Andressa Gonzaga Acioli de
Palavras-chave: Endometriose; Nutrição; Dieta; Consumo alimentar; Dor na endometriose
Data do documento: 17-Out-2024
Citação: LUCENA, Andressa Gonzaga Acioli de. Influência da dieta no desenvolvimento e nos sintomas da endometriose : uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: Objetivo: Revisar estudos publicados entre 2001 e 2024 sobre a influência da dieta e os efeitos dos nutrientes nos sintomas de mulheres com endometriose. Métodos: Os artigos foram revisados no Pubmed, Embase, Web of Science e Scielo utilizando as seguintes palavras-chave: endometriose; nutrição; dieta; consumo alimentar; alimentação; dor na endometriose. Resultados: Para esta revisão foram utilizados 46 artigos evidenciando que uma alimentação saudável, rica em frutas, verduras e legumes, a suplementação com ômega-3 e a exclusão de alimentos tidos como inflamatórios mostraram-se benéficos na sintomatologia clínica das mulheres com endometriose. Conclusão: Apesar de escassos, os estudos mostram que a alimentação adequada pode ser utilizada no tratamento da endometriose, buscando aliviar os sintomas e melhorar a qualidade de vida.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58704
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Andressa Gonzaga Acioli de Lucena.pdf478,7 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons