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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58704

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.authorLUCENA, Andressa Gonzaga Acioli de-
dc.date.accessioned2024-11-11T13:13:44Z-
dc.date.available2024-11-11T13:13:44Z-
dc.date.issued2024-10-17-
dc.date.submitted2024-10-30-
dc.identifier.citationLUCENA, Andressa Gonzaga Acioli de. Influência da dieta no desenvolvimento e nos sintomas da endometriose : uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58704-
dc.description.abstractObjetivo: Revisar estudos publicados entre 2001 e 2024 sobre a influência da dieta e os efeitos dos nutrientes nos sintomas de mulheres com endometriose. Métodos: Os artigos foram revisados no Pubmed, Embase, Web of Science e Scielo utilizando as seguintes palavras-chave: endometriose; nutrição; dieta; consumo alimentar; alimentação; dor na endometriose. Resultados: Para esta revisão foram utilizados 46 artigos evidenciando que uma alimentação saudável, rica em frutas, verduras e legumes, a suplementação com ômega-3 e a exclusão de alimentos tidos como inflamatórios mostraram-se benéficos na sintomatologia clínica das mulheres com endometriose. Conclusão: Apesar de escassos, os estudos mostram que a alimentação adequada pode ser utilizada no tratamento da endometriose, buscando aliviar os sintomas e melhorar a qualidade de vida.pt_BR
dc.format.extent46p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEndometriosept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectDor na endometriosept_BR
dc.titleInfluência da dieta no desenvolvimento e nos sintomas da endometriose : uma revisão narrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttps://lattes.cnpq.br/9196345444973053pt_BR
dc.description.abstractxObjective: Review studies published between 2001 and 2024 on the influence of diet and the effects of nutrients on the symptoms of women with endometriosis. Methods: Articles were reviewed in Pubmed, Embase, Web of Science and Scielo using the following keywords: endometriosis; nutrition; diet; food consumption; food; pain in endometriosis. Results: For this review, 46 articles were used, showing that a healthy diet, rich in fruits and vegetables, omega-3 supplementation and the exclusion of foods considered inflammatory were shown to be beneficial in the clinical symptoms of women with endometriosis. Conclusion: Although scarce, studies show that adequate nutrition can be used to treat endometriosis, seeking to alleviate symptoms and improve quality of life.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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