Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58704
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
dc.contributor.author | LUCENA, Andressa Gonzaga Acioli de | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-11T13:13:44Z | - |
dc.date.available | 2024-11-11T13:13:44Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-30 | - |
dc.identifier.citation | LUCENA, Andressa Gonzaga Acioli de. Influência da dieta no desenvolvimento e nos sintomas da endometriose : uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58704 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: Revisar estudos publicados entre 2001 e 2024 sobre a influência da dieta e os efeitos dos nutrientes nos sintomas de mulheres com endometriose. Métodos: Os artigos foram revisados no Pubmed, Embase, Web of Science e Scielo utilizando as seguintes palavras-chave: endometriose; nutrição; dieta; consumo alimentar; alimentação; dor na endometriose. Resultados: Para esta revisão foram utilizados 46 artigos evidenciando que uma alimentação saudável, rica em frutas, verduras e legumes, a suplementação com ômega-3 e a exclusão de alimentos tidos como inflamatórios mostraram-se benéficos na sintomatologia clínica das mulheres com endometriose. Conclusão: Apesar de escassos, os estudos mostram que a alimentação adequada pode ser utilizada no tratamento da endometriose, buscando aliviar os sintomas e melhorar a qualidade de vida. | pt_BR |
dc.format.extent | 46p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Endometriose | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Dor na endometriose | pt_BR |
dc.title | Influência da dieta no desenvolvimento e nos sintomas da endometriose : uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | https://lattes.cnpq.br/9196345444973053 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: Review studies published between 2001 and 2024 on the influence of diet and the effects of nutrients on the symptoms of women with endometriosis. Methods: Articles were reviewed in Pubmed, Embase, Web of Science and Scielo using the following keywords: endometriosis; nutrition; diet; food consumption; food; pain in endometriosis. Results: For this review, 46 articles were used, showing that a healthy diet, rich in fruits and vegetables, omega-3 supplementation and the exclusion of foods considered inflammatory were shown to be beneficial in the clinical symptoms of women with endometriosis. Conclusion: Although scarce, studies show that adequate nutrition can be used to treat endometriosis, seeking to alleviate symptoms and improve quality of life. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Andressa Gonzaga Acioli de Lucena.pdf | 478,7 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons