Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43442
Share on
Title: | Aplicação do DMAIC: um estudo de caso em uma indústria do setor alimentício do interior de Pernambuco. |
Authors: | OLIVEIRA, Lucas Renan da Silva |
Keywords: | Gestão da qualidade; Controle de qualidade; Alimentos - Indústria; Seis Sigma |
Issue Date: | 19-Nov-2020 |
Citation: | OLIVEIRA, Lucas Renan da Silva. Aplicação do DMAIC: um estudo de caso em uma indústria do setor alimentício do interior de Pernambuco. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. |
Abstract: | O mercado de alimentos atualmente vem enfrentando grandes desafios para permanecerem competitivos, dentro de um mercado cada vez mais exigente, onde cada vez o atendimento as expectativas dos consumidores e demandas por aprimoramento dentro dos seus sistemas de produção são necessárias. Para isso as empresas estão buscando melhorar seus processos através da aplicação de ferramentas e metodologias, assim como aplicação do uso de tecnologias focada no aumento da qualidade do produto. Este trabalho tem por objetivo aplicar a metodologia DMAIC (D- definir, M- mensurar, A- analisar, I- melhorar, C- controlar) para nortear ações de melhoria no processo de produção de biscoito recheado em uma fábrica de grande porte do interior de Pernambuco integrando elementos do Seis Sigma e ferramentas da qualidade para alcançar uma redução de 30% do índice de reprocesso da linha de produção. O método de realização das análises do problema foi feito de forma quantitativa. Após o projeto foi verificado uma redução de 60% da geração do reprocesso assim como um aumento da capacidade produtiva de 44,5 % aproximadamente. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43442 |
Appears in Collections: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
OLIVEIRA, Lucas Renan da Silva.pdf | 729,68 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License