Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24335
Comparte esta pagina
| Título : | Etnomicologia, taxonomia molecular e valor nutricional de macrofungos comestíveis registrados em feiras na Cordilheira dos Andes, Equador |
| Autor : | GAMBOA TRUJILLO, Jhonathan Paúl |
| Palabras clave : | Fungos; Macrofungos |
| Fecha de publicación : | 21-feb-2014 |
| Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
| Resumen : | O presente trabalho analisa as espécies de macrofungos comestíveis comercializados em mercados tradicionais de cidades situadas na Cordilheira dos Andes, Equador, pesquisando nomes vernaculares, formas de consumo, fluxos de comércio, valor de importância etnomicológica e valor nutricional. Foram visitados 18 mercados em comunidades indígenas em 10 cidades na cordilheira andina equatoriana. A identificação morfológica das espécies foi sustentada pela análise molecular. Cinco espécies foram encontradas: Agaricus pampeanus (kallamba, kallamba blanca, kallamba de Finados), Auricularia fuscosuccinea (orejas de mono), Coprinus comatus (kallamba blanca), Gymnopus nubicola (kallamba café) e Suillus luteus (kallamba de pino). Agaricus pampeanus, G. nubicola e S. luteus apresentam interesse comercial-tradicional, enquanto A. fuscosuccinea e C. comatus são usadas para troca de mercadorias. As espécies possuem altos teores protéicos, constituindo uma boa fonte de energia e fibra. Basidiomas possuem valor etnomicológico nas comunidades indígenas equatorianas e constituem recurso importante para sua alimentação. Técnicas moleculares atuais são úteis em estudos etnomicológicos, complementando as pesquisas tradicionais. |
| URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24335 |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TESE Jhonathan Paúl Gamboa Trujillo.pdf | 2,56 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons

