Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24335

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGIBERTONI, Tatiana Baptista-
dc.contributor.authorGAMBOA TRUJILLO, Jhonathan Paúl-
dc.date.accessioned2018-04-17T17:51:11Z-
dc.date.available2018-04-17T17:51:11Z-
dc.date.issued2014-02-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24335-
dc.description.abstractO presente trabalho analisa as espécies de macrofungos comestíveis comercializados em mercados tradicionais de cidades situadas na Cordilheira dos Andes, Equador, pesquisando nomes vernaculares, formas de consumo, fluxos de comércio, valor de importância etnomicológica e valor nutricional. Foram visitados 18 mercados em comunidades indígenas em 10 cidades na cordilheira andina equatoriana. A identificação morfológica das espécies foi sustentada pela análise molecular. Cinco espécies foram encontradas: Agaricus pampeanus (kallamba, kallamba blanca, kallamba de Finados), Auricularia fuscosuccinea (orejas de mono), Coprinus comatus (kallamba blanca), Gymnopus nubicola (kallamba café) e Suillus luteus (kallamba de pino). Agaricus pampeanus, G. nubicola e S. luteus apresentam interesse comercial-tradicional, enquanto A. fuscosuccinea e C. comatus são usadas para troca de mercadorias. As espécies possuem altos teores protéicos, constituindo uma boa fonte de energia e fibra. Basidiomas possuem valor etnomicológico nas comunidades indígenas equatorianas e constituem recurso importante para sua alimentação. Técnicas moleculares atuais são úteis em estudos etnomicológicos, complementando as pesquisas tradicionais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectMacrofungospt_BR
dc.titleEtnomicologia, taxonomia molecular e valor nutricional de macrofungos comestíveis registrados em feiras na Cordilheira dos Andes, Equadorpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coANDRADE, Laise de Holanda Cavalcanti-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1974602396861468pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8535172322991148pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Biologia de Fungospt_BR
dc.description.abstractxThis current work analizes the species of macrofungi sold in traditional markets in the Andes Ecuador, researching vernacular names, forms of consumption, trade flows, ethnomycological importance value, and also their nutritional value and taxonomy supported by classical and molecular identification. Eighteen markets in the indigenous communities were visited in 10 cities of the Ecuadorian Andes. Five species were found: Agaricus pampeanus, Auricularia fuscosuccinea, Coprinus comatus, Gymnopus nubicola, Suillus luteus and the morphological identification was supported by the molecular identification. Agaricus pampeanus, G. nubicola e S. luteus were of commercial and traditional interest, while A. fuscosuccinea and C. comatus were used to exchange. The species had high protein content and constitute a good source of energy and fiber. The basidiomata have ethnomicological value in the Ecuadorian indigenous communities and are an important resource for alimentation. Molecular techniques are useful in etnomycological studies, complementing the traditional research.pt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Biologia de Fungos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE Jhonathan Paúl Gamboa Trujillo.pdf2,56 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons