Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24335

Share on

Title: Etnomicologia, taxonomia molecular e valor nutricional de macrofungos comestíveis registrados em feiras na Cordilheira dos Andes, Equador
Authors: GAMBOA TRUJILLO, Jhonathan Paúl
Keywords: Fungos; Macrofungos
Issue Date: 21-Feb-2014
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: O presente trabalho analisa as espécies de macrofungos comestíveis comercializados em mercados tradicionais de cidades situadas na Cordilheira dos Andes, Equador, pesquisando nomes vernaculares, formas de consumo, fluxos de comércio, valor de importância etnomicológica e valor nutricional. Foram visitados 18 mercados em comunidades indígenas em 10 cidades na cordilheira andina equatoriana. A identificação morfológica das espécies foi sustentada pela análise molecular. Cinco espécies foram encontradas: Agaricus pampeanus (kallamba, kallamba blanca, kallamba de Finados), Auricularia fuscosuccinea (orejas de mono), Coprinus comatus (kallamba blanca), Gymnopus nubicola (kallamba café) e Suillus luteus (kallamba de pino). Agaricus pampeanus, G. nubicola e S. luteus apresentam interesse comercial-tradicional, enquanto A. fuscosuccinea e C. comatus são usadas para troca de mercadorias. As espécies possuem altos teores protéicos, constituindo uma boa fonte de energia e fibra. Basidiomas possuem valor etnomicológico nas comunidades indígenas equatorianas e constituem recurso importante para sua alimentação. Técnicas moleculares atuais são úteis em estudos etnomicológicos, complementando as pesquisas tradicionais.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24335
Appears in Collections:Teses de Doutorado - Biologia de Fungos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESE Jhonathan Paúl Gamboa Trujillo.pdf2,56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons