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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9022

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Título: Ação de algicidas sobre microalgas de efeito antiestético em embalagens de água engarrafada
Autor(es): Wakiyama, Chika
Palavras-chave: Água; Algas; Algicidas
Data do documento: 2004
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: Wakiyama, Chika; Maria Freitas Pires, Edleide. Ação de algicidas sobre microalgas de efeito antiestético em embalagens de água engarrafada. 2004. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004.
Abstract: As águas captadas em profundidade podem apresentar desenvolvimento de microalgas, favorecendo a formação de biofilmes pelas más condições higiênicas e incidência de luz. Desta forma, procedimentos adequados de higienização que evitem a formação ou que removam os biofilmes contribuirão para a preservação da qualidade das águas engarrafadas. As amostras foram constituídas de embalagens de águas com sinais de alteração pelo desenvolvimento de microalgas, procedentes de duas empresas engarrafadoras do Agreste e Litoral de Pernambuco - Brasil. Foram utilizados dois diferentes tipos de embalagens: polipropileno de 20L e tereftalado de polietileno de 5L. Dois tipos de microalgas foram identificados: Stichosiphon (5L) e Microcystis robusta (20L). Avaliou-se a ação abrasiva de brita com detergente alcalino clorado associada a diferentes algicidas (ácido peracético e quaternário de amônia) em dois tempos de contato (5 e 15 min) sobre a inibição do crescimento das microalgas. Observou-se que nas amostras de 20L todos os tratamentos demonstraram eficácia. Nas amostras de 5L o uso da ação mecânica com detergente alcalino clorado seguido da sanitização química foi o que demonstrou melhores resultados, permitindo concluir que a associação de diferentes tratamentos (mecânico e químico) na limpeza dos recipientes possibilitou eliminar os biofilmes formados por microalgas em águas engarrafadas
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9022
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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