Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9022
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Maria Freitas Pires, Edleide | pt_BR |
dc.contributor.author | Wakiyama, Chika | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:04:10Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T23:04:10Z | - |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Wakiyama, Chika; Maria Freitas Pires, Edleide. Ação de algicidas sobre microalgas de efeito antiestético em embalagens de água engarrafada. 2004. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9022 | - |
dc.description.abstract | As águas captadas em profundidade podem apresentar desenvolvimento de microalgas, favorecendo a formação de biofilmes pelas más condições higiênicas e incidência de luz. Desta forma, procedimentos adequados de higienização que evitem a formação ou que removam os biofilmes contribuirão para a preservação da qualidade das águas engarrafadas. As amostras foram constituídas de embalagens de águas com sinais de alteração pelo desenvolvimento de microalgas, procedentes de duas empresas engarrafadoras do Agreste e Litoral de Pernambuco - Brasil. Foram utilizados dois diferentes tipos de embalagens: polipropileno de 20L e tereftalado de polietileno de 5L. Dois tipos de microalgas foram identificados: Stichosiphon (5L) e Microcystis robusta (20L). Avaliou-se a ação abrasiva de brita com detergente alcalino clorado associada a diferentes algicidas (ácido peracético e quaternário de amônia) em dois tempos de contato (5 e 15 min) sobre a inibição do crescimento das microalgas. Observou-se que nas amostras de 20L todos os tratamentos demonstraram eficácia. Nas amostras de 5L o uso da ação mecânica com detergente alcalino clorado seguido da sanitização química foi o que demonstrou melhores resultados, permitindo concluir que a associação de diferentes tratamentos (mecânico e químico) na limpeza dos recipientes possibilitou eliminar os biofilmes formados por microalgas em águas engarrafadas | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Algas | pt_BR |
dc.subject | Algicidas | pt_BR |
dc.title | Ação de algicidas sobre microalgas de efeito antiestético em embalagens de água engarrafada | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
arquivo8901_1.pdf | 337,27 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons