Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9022
Comparte esta pagina
Title: | Ação de algicidas sobre microalgas de efeito antiestético em embalagens de água engarrafada |
Authors: | Wakiyama, Chika |
Keywords: | Água; Algas; Algicidas |
Issue Date: | 2004 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citation: | Wakiyama, Chika; Maria Freitas Pires, Edleide. Ação de algicidas sobre microalgas de efeito antiestético em embalagens de água engarrafada. 2004. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004. |
Abstract: | As águas captadas em profundidade podem apresentar desenvolvimento de microalgas, favorecendo a formação de biofilmes pelas más condições higiênicas e incidência de luz. Desta forma, procedimentos adequados de higienização que evitem a formação ou que removam os biofilmes contribuirão para a preservação da qualidade das águas engarrafadas. As amostras foram constituídas de embalagens de águas com sinais de alteração pelo desenvolvimento de microalgas, procedentes de duas empresas engarrafadoras do Agreste e Litoral de Pernambuco - Brasil. Foram utilizados dois diferentes tipos de embalagens: polipropileno de 20L e tereftalado de polietileno de 5L. Dois tipos de microalgas foram identificados: Stichosiphon (5L) e Microcystis robusta (20L). Avaliou-se a ação abrasiva de brita com detergente alcalino clorado associada a diferentes algicidas (ácido peracético e quaternário de amônia) em dois tempos de contato (5 e 15 min) sobre a inibição do crescimento das microalgas. Observou-se que nas amostras de 20L todos os tratamentos demonstraram eficácia. Nas amostras de 5L o uso da ação mecânica com detergente alcalino clorado seguido da sanitização química foi o que demonstrou melhores resultados, permitindo concluir que a associação de diferentes tratamentos (mecânico e químico) na limpeza dos recipientes possibilitou eliminar os biofilmes formados por microalgas em águas engarrafadas |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9022 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
Files in This Item:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
arquivo8901_1.pdf | 337,27 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons