Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8971
Title: | Gordura dietética e lipídios séricos |
Authors: | Cristine Souza da Silva, Alyne |
Keywords: | Nutrição-bioquímica;Consumo de gorduras-dosagem de lipídeos |
Issue Date: | 2004 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citation: | Cristine Souza da Silva, Alyne; Flores, Hernando. Gordura dietética e lipídios séricos. 2004. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004. |
Abstract: | INTRODUÇÃO: A associação entre gordura dietética, consumo excessivo de energia e hiperlipidemia é bastante controvertida. Apesar de décadas de pesquisa ainda é uma proposição discutível se os níveis recomendados para o consumo de gorduras saturadas, potencialmente reduz o risco de doenças cardiovasculares. OBJETIVO: Definir a associação entre o consumo de gordura na dieta e lipídios plasmáticos. MATERIAL E MÉTODO: Foram selecionados 115 voluntários originados da livre demanda do ambulatório de nutrição do Hospital Universitário Oswaldo Cruz. O consumo alimentar foi avaliado através de questionário para determinar a ingestão diária de energia total e de gordura. A dosagem bioquímica foi obtida através de Kits, utilizando o aparelho Hitachi 912 - Bioehringer Mannheim. A análise dos dados foi realizada ao final do período para descrição dos resultados e geração das curvas de freqüência de distribuição. RESULTADOS: Diante da análise dos dados, não encontramos correlação entre o consumo de gordura e os valores de Colesterol Total, C-HDL, C-LDL e Triglicerídeos circulantes. Os valores de R (Coeficiente de Regressão) foram 0.0939, 0.0946, 0.141 e 0.093; Respectivamente. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: A severa restrição do consumo de gordura defendida pelas recomendações atuais, incentivam o aumento do consumo de carboidratos o que pode provocar efeitos adversos. O presente estudo enfatiza a necessidade de uma reavaliação dos conceitos atuais sobre o consumo de gordura e sua relação com a incidência de doenças cardiovasculares |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8971 |
Appears in Collections: | Teses de Doutorado - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
arquivo8773_1.pdf | 332.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.