Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57036

Comparte esta pagina

Título : Consumo alimentar de alunos do ensino médio da EREM-BJ : sequência didática com abordagem na educação alimentar e saúde
Autor : SILVA, Roberia Rodrigues de Sousa
Palabras clave : Dieta saudável; Metodologias ativas; Qualidade de vida
Fecha de publicación : 28-mar-2024
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : SILVA, Roberia Rodrigues de Sousa. Consumo alimentar de alunos do ensino médio da EREM-BJ: sequência didática com abordagem na educação alimentar e saúde. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
Resumen : A adolescência é a transição da infância para a fase adulta, caracterizada por alterações físicas, biológicas, comportamentais e sociais. Nessa fase cresce a preocupação com a aparência e o peso corporal, e com a influência das redes sociais a busca por dietas restritivas, ou seja, dietas que incentivam o indivíduo a deixar de consumir alimentos com nutrientes fundamentais para o corpo, como carboidratos e gorduras, afetando o desenvolvimento do corpo, prejudicando a aprendizagem e debilitando o sistema imunológico. Nesse contexto foi elaborada e implementadauma sequência didática prática voltada à educação alimentar no Ensino Médio, com o objetivo de proporcionar uma abordagem dinâmica e aplicada aos alunos. O desenvolvimento da pesquisa incluiu uma revisão bibliográfica abrangente sobre temas como planejamento didático, Ensino de Biologia, sistema digestório, macronutrientes, metodologias ativas e aprendizagem significativa. Inicialmente, um questionário analisou os hábitos alimentares dos alunos, influenciando o planejamento da sequência didática em oito encontros de 50 minutos cada. A sequência didática foi dividida em quatro fases: Na primeira fase, foram reconhecidos conceitos como tipos de macromoléculas, com aulas estruturadas em sessões de grupo. Na segunda fase, a variedade de práticas alimentares dos alunos foi destacada, enfatizando a compreensão do processamento de nutrientes pelo corpo. Na terceira fase, um documentário sobre hábitos alimentares foi projetado, gerando reflexões sobre saúde futura. Na quarta e última fase, as turmas participaram de uma eletiva de nutrição na adolescência, coordenada pela professora., com registros fotográficos evidenciando o aumento na compreensão do sistema digestório e absorção de nutrientes. Além dos conteúdos conceituais, a pesquisa destacou a aprendizagem significativa de conteúdos procedimentais e atitudinais ao longo das atividades. Após uma análise abrangente, foi desenvolvido um Guia didático que documenta os insights e fornece orientações práticas para aplicação em diferentes contextos. Esse guia representa uma síntese valiosa da experiência conduzida, visando contribuir para a promoção de práticas alimentares saudáveis no cotidiano dos estudantes da Escola de Referência de Belo Jardim-PE.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57036
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de Biologia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Roberia Rodrigues de Sousa Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-27
2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons