Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54602

Share on

Title: Padrão alimentar e experiência de cárie em adolescentes: um estudo transversal exploratório
Authors: RODRIGUES, Talita Caroline Monteiro
Keywords: Dieta; cárie dentária; adolescentes
Issue Date: 18-Sep-2023
Citation: RODRIGUES, Talita Caroline Monteiro. Padrão alimentar e experiência de cárie em adolescentes: um estudo transversal exploratório. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: Objetivo: Avaliar em adolescentes os padrões alimentares e sua associação com a experiência de cárie. Métodos: Trata-se de um estudo transversal exploratório, realizado em escolas públicas estaduais da cidade do Recife, com uma amostra formada por 178 adolescentes de 15 a 19 anos, de ambos os sexos. A coleta foi realizada em duas etapas, a primeira através da aplicação do questionário e a segunda etapa através do exame clínico. Resultados: Verificou-se que 50,6% dos participantes tiveram alguma experiência de cárie, com CPO-D> 1. Com relação ao padrão alimentar, destaca-se um consumo elevado (6 a 7 vezes por semana) de guloseimas (23%), biscoitos doces (29,2%) e refrigerantes (24,2%). Observou-se também que os participantes que tiveram experiência de cárie consumiam alimentos cariogênicos com maior frequência em comparação aos que não tinham experiência de cárie. Conclusão: A prevalência de cárie foi elevada na adolescência, demonstrando um importante problema de saúde pública. Portanto, adotar um padrão alimentar com uma diminuição da frequência de ingestão de alimentos cariogênicos, e aumento da frequência de alimentos in natura ou minimamente processados, podem auxiliar na redução do risco de desenvolver cáries para manter uma cavidade oral saudável.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54602
Appears in Collections:(TCC) - Odontologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCCTalitaCarolineMonteiroRodrigues.docx.pdf2,43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons