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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54602

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAMORIM, Viviane Colares Soares de Andrade-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Talita Caroline Monteiro-
dc.date.accessioned2024-01-15T21:57:36Z-
dc.date.available2024-01-15T21:57:36Z-
dc.date.issued2023-09-18-
dc.date.submitted2023-01-12-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Talita Caroline Monteiro. Padrão alimentar e experiência de cárie em adolescentes: um estudo transversal exploratório. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54602-
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar em adolescentes os padrões alimentares e sua associação com a experiência de cárie. Métodos: Trata-se de um estudo transversal exploratório, realizado em escolas públicas estaduais da cidade do Recife, com uma amostra formada por 178 adolescentes de 15 a 19 anos, de ambos os sexos. A coleta foi realizada em duas etapas, a primeira através da aplicação do questionário e a segunda etapa através do exame clínico. Resultados: Verificou-se que 50,6% dos participantes tiveram alguma experiência de cárie, com CPO-D> 1. Com relação ao padrão alimentar, destaca-se um consumo elevado (6 a 7 vezes por semana) de guloseimas (23%), biscoitos doces (29,2%) e refrigerantes (24,2%). Observou-se também que os participantes que tiveram experiência de cárie consumiam alimentos cariogênicos com maior frequência em comparação aos que não tinham experiência de cárie. Conclusão: A prevalência de cárie foi elevada na adolescência, demonstrando um importante problema de saúde pública. Portanto, adotar um padrão alimentar com uma diminuição da frequência de ingestão de alimentos cariogênicos, e aumento da frequência de alimentos in natura ou minimamente processados, podem auxiliar na redução do risco de desenvolver cáries para manter uma cavidade oral saudável.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectcárie dentáriapt_BR
dc.subjectadolescentespt_BR
dc.titlePadrão alimentar e experiência de cárie em adolescentes: um estudo transversal exploratóriopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coMAIOR, Giovanna Burgos Souto-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0000912269667477pt_BR
dc.description.abstractxObjective: To evaluate eating patterns in adolescents and their association with the experience of caries. Methods: This is an exploratory cross-sectional study, carried out in state public schools in the city of Recife, with a sample made up of 178 adolescents aged 15 to 19, of both sexes. The collection was carried out in two stages, the first through the application of the questionnaire and the second stage through the clinical examination. Results: It was found that 50.6% of participants had some experience of cavities, with DMFT> 1. Regarding the dietary pattern, a high consumption (6 to 7 times a week) of sweets (23%) stands out. ), sweet cookies (29.2%) and soft drinks (24.2%). It was also observed that participants who had experience of cavities consumed cariogenic foods more frequently compared to those who had no experience of cavities. Conclusion: The prevalence of caries was high in adolescence, demonstrating an important public health problem. Therefore, adopting a dietary pattern with a reduced frequency of cariogenic food intake, and an increased frequency of fresh or minimally processed foods, can help reduce the risk of developing cavities to maintain a healthy oral cavity. Keywords: diet, dental caries, adolescents.pt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventivapt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologiapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Odontologia

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