Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53237

Comparte esta pagina

Título : Influência de creme dental com carvão ativado na prevenção de manchamento em dentes expostos ao vinho tinto
Autor : LIRA, Gabryelle Maria da Silva
Palabras clave : manchamento; esmalte dentário; vinho tinto
Fecha de publicación : 19-sep-2023
Citación : LIRA, Gabryelle Maria da Silva. Influência de creme dental com carvão ativado na prevenção de manchamento em dentes expostos ao vinho tinto. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Resumen : A preocupação com a estética dentária e a cor dos dentes é comum na sociedade e afeta a autoconfiança das pessoas. Manchas nos dentes podem ser intrínsecas ou extrínsecas, sendo que as manchas extrínsecas são frequentemente causadas pelo consumo de alimentos como café e vinho tinto. Produtos como dentifrícios de carvão ativado prometem clareamento dental, mas sua eficácia ainda é motivo de debate. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito desses produtos na superfície dos dentes em relação ao manchamento causado pelo consumo de vinho tinto. Foram selecionados 16 incisivos bovinos divididos em 2 grupos (G1 sendo escovado com água e G2 com creme dental com carvão ativado). Os dentes foram escovados antes e após as exposições ao vinho tinto, que ocorreram uma vez ao dia, durante 60 minutos, por 30 dias. A análise da cor dos dentes foi realizada antes do experimento, após 10 dias, após 20 dias e após 30 dias. Os resultados do estudo não demonstraram diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos em nenhum dos momentos avaliados. Isso sugere que a escovação com creme dental à base de carvão ativado e escovação com água não foram eficazes na redução do manchamento dentário. Portanto, com base nos resultados deste estudo, não foi possível confirmar que o creme dental à base de carvão ativado tenha um efeito significativo na prevenção ou redução do manchamento dentário relacionado ao consumo de vinho tinto.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53237
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC GABRYELLE LIRA.pdf1,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons