Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53237

Compartilhe esta página

Título: Influência de creme dental com carvão ativado na prevenção de manchamento em dentes expostos ao vinho tinto
Autor(es): LIRA, Gabryelle Maria da Silva
Palavras-chave: manchamento; esmalte dentário; vinho tinto
Data do documento: 19-Set-2023
Citação: LIRA, Gabryelle Maria da Silva. Influência de creme dental com carvão ativado na prevenção de manchamento em dentes expostos ao vinho tinto. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: A preocupação com a estética dentária e a cor dos dentes é comum na sociedade e afeta a autoconfiança das pessoas. Manchas nos dentes podem ser intrínsecas ou extrínsecas, sendo que as manchas extrínsecas são frequentemente causadas pelo consumo de alimentos como café e vinho tinto. Produtos como dentifrícios de carvão ativado prometem clareamento dental, mas sua eficácia ainda é motivo de debate. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito desses produtos na superfície dos dentes em relação ao manchamento causado pelo consumo de vinho tinto. Foram selecionados 16 incisivos bovinos divididos em 2 grupos (G1 sendo escovado com água e G2 com creme dental com carvão ativado). Os dentes foram escovados antes e após as exposições ao vinho tinto, que ocorreram uma vez ao dia, durante 60 minutos, por 30 dias. A análise da cor dos dentes foi realizada antes do experimento, após 10 dias, após 20 dias e após 30 dias. Os resultados do estudo não demonstraram diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos em nenhum dos momentos avaliados. Isso sugere que a escovação com creme dental à base de carvão ativado e escovação com água não foram eficazes na redução do manchamento dentário. Portanto, com base nos resultados deste estudo, não foi possível confirmar que o creme dental à base de carvão ativado tenha um efeito significativo na prevenção ou redução do manchamento dentário relacionado ao consumo de vinho tinto.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53237
Aparece nas coleções:(TCC) - Odontologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC GABRYELLE LIRA.pdf1,24 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons