Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53237
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | COSTA, Daene Patrícia Tenório Salvador da | - |
dc.contributor.author | LIRA, Gabryelle Maria da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-26T12:06:43Z | - |
dc.date.available | 2023-10-26T12:06:43Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-18 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Gabryelle Maria da Silva. Influência de creme dental com carvão ativado na prevenção de manchamento em dentes expostos ao vinho tinto. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53237 | - |
dc.description.abstract | A preocupação com a estética dentária e a cor dos dentes é comum na sociedade e afeta a autoconfiança das pessoas. Manchas nos dentes podem ser intrínsecas ou extrínsecas, sendo que as manchas extrínsecas são frequentemente causadas pelo consumo de alimentos como café e vinho tinto. Produtos como dentifrícios de carvão ativado prometem clareamento dental, mas sua eficácia ainda é motivo de debate. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito desses produtos na superfície dos dentes em relação ao manchamento causado pelo consumo de vinho tinto. Foram selecionados 16 incisivos bovinos divididos em 2 grupos (G1 sendo escovado com água e G2 com creme dental com carvão ativado). Os dentes foram escovados antes e após as exposições ao vinho tinto, que ocorreram uma vez ao dia, durante 60 minutos, por 30 dias. A análise da cor dos dentes foi realizada antes do experimento, após 10 dias, após 20 dias e após 30 dias. Os resultados do estudo não demonstraram diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos em nenhum dos momentos avaliados. Isso sugere que a escovação com creme dental à base de carvão ativado e escovação com água não foram eficazes na redução do manchamento dentário. Portanto, com base nos resultados deste estudo, não foi possível confirmar que o creme dental à base de carvão ativado tenha um efeito significativo na prevenção ou redução do manchamento dentário relacionado ao consumo de vinho tinto. | pt_BR |
dc.format.extent | 30p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | manchamento | pt_BR |
dc.subject | esmalte dentário | pt_BR |
dc.subject | vinho tinto | pt_BR |
dc.title | Influência de creme dental com carvão ativado na prevenção de manchamento em dentes expostos ao vinho tinto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Priscilla Chaves Bandeira Veríssimo de | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2404700521317965 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2257769824785943 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The concern about dental aesthetics and tooth color is common in society and affects people's self-confidence. Tooth stains can be intrinsic or extrinsic, with extrinsic stains often caused by the consumption of foods like coffee and red wine. Products like activated charcoal toothpaste promise teeth whitening, but their effectiveness is still a subject of debate. This study was conducted with the aim of evaluating the effect of these products on tooth surface in relation to staining caused by the consumption of red wine. Sixteen bovine incisors were selected and divided into 2 groups (G1 brushed with water and G2 with activated charcoal toothpaste). The teeth were brushed before and after exposures to red wine, which occurred once a day for 60 minutes, over a period of 30 days. Tooth color analysis was performed before the experiment, after 10 days, after 20 days, and after 30 days. The results of the study did not demonstrate a statistically significant difference between the groups at any of the evaluated time points. This suggests that brushing with activated charcoal toothpaste and brushing with water were not effective in reducing tooth staining. Therefore, based on the results of this study, it was not possible to confirm that activated charcoal toothpaste has a significant effect on the prevention or reduction of tooth staining related to red wine consumption. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/8978362163161041 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-3190-5695 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Odontologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC GABRYELLE LIRA.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons