Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53237

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCOSTA, Daene Patrícia Tenório Salvador da-
dc.contributor.authorLIRA, Gabryelle Maria da Silva-
dc.date.accessioned2023-10-26T12:06:43Z-
dc.date.available2023-10-26T12:06:43Z-
dc.date.issued2023-09-19-
dc.date.submitted2023-10-18-
dc.identifier.citationLIRA, Gabryelle Maria da Silva. Influência de creme dental com carvão ativado na prevenção de manchamento em dentes expostos ao vinho tinto. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53237-
dc.description.abstractA preocupação com a estética dentária e a cor dos dentes é comum na sociedade e afeta a autoconfiança das pessoas. Manchas nos dentes podem ser intrínsecas ou extrínsecas, sendo que as manchas extrínsecas são frequentemente causadas pelo consumo de alimentos como café e vinho tinto. Produtos como dentifrícios de carvão ativado prometem clareamento dental, mas sua eficácia ainda é motivo de debate. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito desses produtos na superfície dos dentes em relação ao manchamento causado pelo consumo de vinho tinto. Foram selecionados 16 incisivos bovinos divididos em 2 grupos (G1 sendo escovado com água e G2 com creme dental com carvão ativado). Os dentes foram escovados antes e após as exposições ao vinho tinto, que ocorreram uma vez ao dia, durante 60 minutos, por 30 dias. A análise da cor dos dentes foi realizada antes do experimento, após 10 dias, após 20 dias e após 30 dias. Os resultados do estudo não demonstraram diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos em nenhum dos momentos avaliados. Isso sugere que a escovação com creme dental à base de carvão ativado e escovação com água não foram eficazes na redução do manchamento dentário. Portanto, com base nos resultados deste estudo, não foi possível confirmar que o creme dental à base de carvão ativado tenha um efeito significativo na prevenção ou redução do manchamento dentário relacionado ao consumo de vinho tinto.pt_BR
dc.format.extent30p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectmanchamentopt_BR
dc.subjectesmalte dentáriopt_BR
dc.subjectvinho tintopt_BR
dc.titleInfluência de creme dental com carvão ativado na prevenção de manchamento em dentes expostos ao vinho tintopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSOUZA, Priscilla Chaves Bandeira Veríssimo de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2404700521317965pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2257769824785943pt_BR
dc.description.abstractxThe concern about dental aesthetics and tooth color is common in society and affects people's self-confidence. Tooth stains can be intrinsic or extrinsic, with extrinsic stains often caused by the consumption of foods like coffee and red wine. Products like activated charcoal toothpaste promise teeth whitening, but their effectiveness is still a subject of debate. This study was conducted with the aim of evaluating the effect of these products on tooth surface in relation to staining caused by the consumption of red wine. Sixteen bovine incisors were selected and divided into 2 groups (G1 brushed with water and G2 with activated charcoal toothpaste). The teeth were brushed before and after exposures to red wine, which occurred once a day for 60 minutes, over a period of 30 days. Tooth color analysis was performed before the experiment, after 10 days, after 20 days, and after 30 days. The results of the study did not demonstrate a statistically significant difference between the groups at any of the evaluated time points. This suggests that brushing with activated charcoal toothpaste and brushing with water were not effective in reducing tooth staining. Therefore, based on the results of this study, it was not possible to confirm that activated charcoal toothpaste has a significant effect on the prevention or reduction of tooth staining related to red wine consumption.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Odontologiapt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventivapt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologiapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8978362163161041pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-3190-5695pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Odontologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC GABRYELLE LIRA.pdf1,24 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons