Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51496

Compartilhe esta página

Título: Mapeamento dos controles gerenciais para sustentabilidade financeira no período da pandemia em empreendimentos de pequeno porte no segmento alimentício
Autor(es): MENDONÇA, Victor Pereira Rodrigues de
Palavras-chave: Controles Gerenciais; Mapeamento; Pandemia; Sustentabilidade Financeira
Data do documento: 13-Mai-2023
Citação: MENDONCA, Victor Pereira Rodrigues de Mendonça. Mapeamento dos controles gerenciais para sustentabilidade financeira no período da pandemia em empreendimentos de pequeno porte no segmento alimentício. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: O objetivo geral deste estudo científico buscou mapear quais controles financeiros e gerenciais foram utilizados para que as micro e pequenas empresas que possuem, como atividade principal, o comércio de alimentos prontos, situadas no município de Jaboatão dos Guararapes, região metropolitana do Recife/PE, não tivessem suas atividades encerradas por conta da crise sanitária causada pelo vírus da covid-19 que atingiu a sociedade no início do ano de 2020 e trouxe consigo mudanças nos meios sociais e, consequentemente, nos meios empresariais. Para este trabalho acadêmico a metodologia utilizada, além da busca por referências bibliográficas que embasaram a estrutura desta dissertação, foi realizada uma pesquisa qualitativa mediante a seleção prévia das empresas que se adequaram aos perfis buscados, que foram, a área geográfica de atuação, ou seja, onde elas estavam situadas, e o porte econômico. A pesquisa foi realizada a priori de forma exploratória, para entendermos quais são os perfis das micro e pequenas empresas do ramo alimentício residentes na região do estudo e também dos empresários, no qual foi enviado um questionário para 22 gestores através da plataforma do google formulários. A posteriori, foi realizado um estudo mais incisivo em uma empresa específica para verificarmos como o gestor toma suas decisões e quais foram as tomadas no período pandêmico. Onde, através disto, foi possível responder de forma direta o objetivo central deste estudo, no qual, pôde ser verificado que o gestor teve que, reduzir sua equipe de funcionários, além de reduzir gastos com propaganda e markentig, teve também que reduzir o desembolso na compra e utilização e insumos, além de renegociar dívidas com fornecedores e realizar os pagamentos de suas obrigações acessórias em dia. A contribuição deste estudo é para contribuir para compreendermos como as empresas podem agir em situações contingenciais, além de ajudar também em estudos futuros acerca do tema.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51496
Aparece nas coleções:(TCC) - Ciências Contábeis

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC VICTOR PEREIRA RODRIGUES DE MENDONÇA.pdf1,27 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons