Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51496
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Ana Lúcia Fontes de Souza | - |
dc.contributor.author | MENDONÇA, Victor Pereira Rodrigues de | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T22:23:55Z | - |
dc.date.available | 2023-07-12T22:23:55Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-05 | - |
dc.identifier.citation | MENDONCA, Victor Pereira Rodrigues de Mendonça. Mapeamento dos controles gerenciais para sustentabilidade financeira no período da pandemia em empreendimentos de pequeno porte no segmento alimentício. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51496 | - |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste estudo científico buscou mapear quais controles financeiros e gerenciais foram utilizados para que as micro e pequenas empresas que possuem, como atividade principal, o comércio de alimentos prontos, situadas no município de Jaboatão dos Guararapes, região metropolitana do Recife/PE, não tivessem suas atividades encerradas por conta da crise sanitária causada pelo vírus da covid-19 que atingiu a sociedade no início do ano de 2020 e trouxe consigo mudanças nos meios sociais e, consequentemente, nos meios empresariais. Para este trabalho acadêmico a metodologia utilizada, além da busca por referências bibliográficas que embasaram a estrutura desta dissertação, foi realizada uma pesquisa qualitativa mediante a seleção prévia das empresas que se adequaram aos perfis buscados, que foram, a área geográfica de atuação, ou seja, onde elas estavam situadas, e o porte econômico. A pesquisa foi realizada a priori de forma exploratória, para entendermos quais são os perfis das micro e pequenas empresas do ramo alimentício residentes na região do estudo e também dos empresários, no qual foi enviado um questionário para 22 gestores através da plataforma do google formulários. A posteriori, foi realizado um estudo mais incisivo em uma empresa específica para verificarmos como o gestor toma suas decisões e quais foram as tomadas no período pandêmico. Onde, através disto, foi possível responder de forma direta o objetivo central deste estudo, no qual, pôde ser verificado que o gestor teve que, reduzir sua equipe de funcionários, além de reduzir gastos com propaganda e markentig, teve também que reduzir o desembolso na compra e utilização e insumos, além de renegociar dívidas com fornecedores e realizar os pagamentos de suas obrigações acessórias em dia. A contribuição deste estudo é para contribuir para compreendermos como as empresas podem agir em situações contingenciais, além de ajudar também em estudos futuros acerca do tema. | pt_BR |
dc.format.extent | 61 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Controles Gerenciais | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade Financeira | pt_BR |
dc.title | Mapeamento dos controles gerenciais para sustentabilidade financeira no período da pandemia em empreendimentos de pequeno porte no segmento alimentício | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6786196161894864 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The general objective of this scientific study sought to map which financial and managerial controls were used so that micro and small companies that have, as their main activity, the trade of ready- to-eat foods, located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes, metropolitan region of Recife/PE, did not have their activities closed due to the health crisis caused by the covid-19 virus that hit society at the beginning of 2020 and brought with it changes in social media and, consequently, in business environments. For this academic work, the methodology used, in addition to the search for bibliographical references that supported the structure of this dissertation, a qualitative research was carried out through the prior selection of companies that suited the profiles sought, which were, the geographic area of operation, that is , where they were located, and economic size. The research was carried out a priori in an exploratory way, in order to understand the profiles of micro and small companies in the food sector residing in the study region and also of entrepreneurs, in which a questionnaire was sent to 22 managers through the google forms platform. A posteriori, a more incisive study was carried out in a specific company to verify how the manager makes his decisions and which ones were taken in the pandemic period. Where, through this, it was possible to respond directly to the central objective of this study, in which, it could be verified that the manager had to reduce his staff, in addition to reducing expenses with advertising and markentig, he also had to reduce the disbursement in the purchase and use of inputs, in addition to renegotiating debts with suppliers and making up-to-date payments of ancillary obligations. The contribution of this study is to help us understand how companies can act in contingency situations, in addition to helping in future studies on the subject. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC VICTOR PEREIRA RODRIGUES DE MENDONÇA.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons