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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18235
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| Título : | Perfil nutricional de idosas que praticam atividade física regular - dança de salão - cadastradas numa unidade de saúde da família, do município de Vitória de Santo Antão - PE |
| Autor : | SANTANA, Amanda Adriely Amorim de |
| Palabras clave : | Assistência a Idosos; Avaliação Nutricional; Consumo de Alimentos; Frequência Alimentar; Perfil Socioeconômico |
| Fecha de publicación : | 14-mar-2014 |
| Resumen : | INTRODUÇÃO: Na medida em que cresce o número de idosos e aumenta a expectativa de vida do brasileiro, ocorre o acúmulo de eventos biológicos, próprios do envelhecimento, influenciados por fatores de natureza genética, e por fatores de natureza ambiental, como a alimentação, passíveis de intervenção. OBJETIVO: Conhecer o perfil nutricional das idosas que praticam atividade física, especificamente dança de salão, cadastradas numa Unidade de Saúde da Família (Bela-Vista), Vitória de Santo Antão – PE. METODOLOGIA: Foram avaliadas 36 idosas, entre 60 e 85 anos. Foram aplicados questionários: de freqüência de consumo alimentar e sócio-econômico. Foi avaliado o estado nutricional através do Índice de Massa Corporal (IMC), da Circunferência do Braço (CB), da Circunferência da Panturrilha (CP) e da Circunferência da Cintura (CC). RESULTADOS: 69,4% das idosas afirmaram saber ler e escrever; 63,8% recebiam 1 salário mínimo; 91,6%, faziam uso de remédios regularmente. As patologias mais citadas foram hipertensão (75%), catarata (50%) e osteoporose (36,1%). Encontraram-se eutróficas pelo IMC e pelas CB e CP, a maioria das idosas. 55,6% apresentavam risco muito elevado para doenças cardiovasculares segundo a CC. Em relação ao consumo alimentar foi visto o consumo diário de arroz (61,1%), pão (55,6%) e feijão (50%). Baixo consumo de frutas, verduras, leite e derivados. E as carnes mais consumidas: bovina (66,7%), frango (77,7%), peixe (58,3%), charque (61,1%). CONCLUSÃO: A maioria das idosas apresentava-se em bom estado nutricional no que se refere ao IMC e as CB e CP. Quanto a CC, o grupo apresentou em sua maioria risco de desenvolver doença cardiovascula |
| URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18235 |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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