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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18235
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Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | SANTANA, Amanda Adriely Amorim de | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2017-01-20T15:03:04Z | - |
| dc.date.available | 2017-01-20T15:03:04Z | - |
| dc.date.issued | 2014-03-14 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18235 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Na medida em que cresce o número de idosos e aumenta a expectativa de vida do brasileiro, ocorre o acúmulo de eventos biológicos, próprios do envelhecimento, influenciados por fatores de natureza genética, e por fatores de natureza ambiental, como a alimentação, passíveis de intervenção. OBJETIVO: Conhecer o perfil nutricional das idosas que praticam atividade física, especificamente dança de salão, cadastradas numa Unidade de Saúde da Família (Bela-Vista), Vitória de Santo Antão – PE. METODOLOGIA: Foram avaliadas 36 idosas, entre 60 e 85 anos. Foram aplicados questionários: de freqüência de consumo alimentar e sócio-econômico. Foi avaliado o estado nutricional através do Índice de Massa Corporal (IMC), da Circunferência do Braço (CB), da Circunferência da Panturrilha (CP) e da Circunferência da Cintura (CC). RESULTADOS: 69,4% das idosas afirmaram saber ler e escrever; 63,8% recebiam 1 salário mínimo; 91,6%, faziam uso de remédios regularmente. As patologias mais citadas foram hipertensão (75%), catarata (50%) e osteoporose (36,1%). Encontraram-se eutróficas pelo IMC e pelas CB e CP, a maioria das idosas. 55,6% apresentavam risco muito elevado para doenças cardiovasculares segundo a CC. Em relação ao consumo alimentar foi visto o consumo diário de arroz (61,1%), pão (55,6%) e feijão (50%). Baixo consumo de frutas, verduras, leite e derivados. E as carnes mais consumidas: bovina (66,7%), frango (77,7%), peixe (58,3%), charque (61,1%). CONCLUSÃO: A maioria das idosas apresentava-se em bom estado nutricional no que se refere ao IMC e as CB e CP. Quanto a CC, o grupo apresentou em sua maioria risco de desenvolver doença cardiovascula | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Assistência a Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação Nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Frequência Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Perfil Socioeconômico | pt_BR |
| dc.title | Perfil nutricional de idosas que praticam atividade física regular - dança de salão - cadastradas numa unidade de saúde da família, do município de Vitória de Santo Antão - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição | |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| SANTANA, Amanda Adriely Amorim de.pdf | 923,19 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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