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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18235

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSANTANA, Amanda Adriely Amorim dept_BR
dc.date.accessioned2017-01-20T15:03:04Z-
dc.date.available2017-01-20T15:03:04Z-
dc.date.issued2014-03-14pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18235-
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: Na medida em que cresce o número de idosos e aumenta a expectativa de vida do brasileiro, ocorre o acúmulo de eventos biológicos, próprios do envelhecimento, influenciados por fatores de natureza genética, e por fatores de natureza ambiental, como a alimentação, passíveis de intervenção. OBJETIVO: Conhecer o perfil nutricional das idosas que praticam atividade física, especificamente dança de salão, cadastradas numa Unidade de Saúde da Família (Bela-Vista), Vitória de Santo Antão – PE. METODOLOGIA: Foram avaliadas 36 idosas, entre 60 e 85 anos. Foram aplicados questionários: de freqüência de consumo alimentar e sócio-econômico. Foi avaliado o estado nutricional através do Índice de Massa Corporal (IMC), da Circunferência do Braço (CB), da Circunferência da Panturrilha (CP) e da Circunferência da Cintura (CC). RESULTADOS: 69,4% das idosas afirmaram saber ler e escrever; 63,8% recebiam 1 salário mínimo; 91,6%, faziam uso de remédios regularmente. As patologias mais citadas foram hipertensão (75%), catarata (50%) e osteoporose (36,1%). Encontraram-se eutróficas pelo IMC e pelas CB e CP, a maioria das idosas. 55,6% apresentavam risco muito elevado para doenças cardiovasculares segundo a CC. Em relação ao consumo alimentar foi visto o consumo diário de arroz (61,1%), pão (55,6%) e feijão (50%). Baixo consumo de frutas, verduras, leite e derivados. E as carnes mais consumidas: bovina (66,7%), frango (77,7%), peixe (58,3%), charque (61,1%). CONCLUSÃO: A maioria das idosas apresentava-se em bom estado nutricional no que se refere ao IMC e as CB e CP. Quanto a CC, o grupo apresentou em sua maioria risco de desenvolver doença cardiovasculapt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAssistência a Idosospt_BR
dc.subjectAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subjectConsumo de Alimentospt_BR
dc.subjectFrequência Alimentarpt_BR
dc.subjectPerfil Socioeconômicopt_BR
dc.titlePerfil nutricional de idosas que praticam atividade física regular - dança de salão - cadastradas numa unidade de saúde da família, do município de Vitória de Santo Antão - PEpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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