Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18235
Title: Perfil nutricional de idosas que praticam atividade física regular - dança de salão - cadastradas numa unidade de saúde da família, do município de Vitória de Santo Antão - PE
Authors: SANTANA, Amanda Adriely Amorim de
Keywords: Assistência a idosos;Avaliação nutricional;Consumo de alimentos;Frequência alimentar;Perfil socioeconômico
Issue Date: 14-Mar-2014
Abstract: INTRODUÇÃO: Na medida em que cresce o número de idosos e aumenta a expectativa de vida do brasileiro, ocorre o acúmulo de eventos biológicos, próprios do envelhecimento, influenciados por fatores de natureza genética, e por fatores de natureza ambiental, como a alimentação, passíveis de intervenção. OBJETIVO: Conhecer o perfil nutricional das idosas que praticam atividade física, especificamente dança de salão, cadastradas numa Unidade de Saúde da Família (Bela-Vista), Vitória de Santo Antão – PE. METODOLOGIA: Foram avaliadas 36 idosas, entre 60 e 85 anos. Foram aplicados questionários: de freqüência de consumo alimentar e sócio-econômico. Foi avaliado o estado nutricional através do Índice de Massa Corporal (IMC), da Circunferência do Braço (CB), da Circunferência da Panturrilha (CP) e da Circunferência da Cintura (CC). RESULTADOS: 69,4% das idosas afirmaram saber ler e escrever; 63,8% recebiam 1 salário mínimo; 91,6%, faziam uso de remédios regularmente. As patologias mais citadas foram hipertensão (75%), catarata (50%) e osteoporose (36,1%). Encontraram-se eutróficas pelo IMC e pelas CB e CP, a maioria das idosas. 55,6% apresentavam risco muito elevado para doenças cardiovasculares segundo a CC. Em relação ao consumo alimentar foi visto o consumo diário de arroz (61,1%), pão (55,6%) e feijão (50%). Baixo consumo de frutas, verduras, leite e derivados. E as carnes mais consumidas: bovina (66,7%), frango (77,7%), peixe (58,3%), charque (61,1%). CONCLUSÃO: A maioria das idosas apresentava-se em bom estado nutricional no que se refere ao IMC e as CB e CP. Quanto a CC, o grupo apresentou em sua maioria risco de desenvolver doença cardiovascula
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18235
Appears in Collections:TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SANTANA, Amanda Adriely Amorim de.pdf923.19 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.