Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15664
Share on
Title: | Aquisição e desenvolvimento de recursos estratégicos de restaurantes gastronômicos: estudo de multicasos na América Latina |
Authors: | SALAZAR, Viviane Santos |
Keywords: | Visão Baseada em Recursos; Processo; Aquisição e ou Desenvolvimento de Recursos; Restaurantes Gastronômicos; Resource-Based View; Process; Acquisition and or Development of Resources; Gastronomy Restaurants |
Issue Date: | 30-Jan-2015 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Abstract: | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo de desenvolvimento e/ou aquisição dos recursos estratégicos de restaurantes gastronômicos na América Latina. A metodologia utilizada foi um estudo de múltiplos casos de cunho qualitativo e longitudinal, sendo desenvolvido nos restaurantes Mocotó, Epice e Astrid y Gaston. Para coletar os dados foram realizadas nove entrevistas semiestruturadas realizadas com gestores, jornalistas e críticos gastronômicos além de documentos – cardápios, matérias e livros – que foram examinadas por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicaram que, nos três casos estudados, os recursos estratégicos foram: os recursos humanos, organizacionais, relacionais, reputacionais, tecnológicos, financeiros e físicos que foram desenvolvidos internamente. Os recursos adquiridos no mercado foram apenas os recursos humanos, físicos e financeiros. Os resultados indicaram também que, nos três casos estudados, o chef de cozinha é um recurso fundamental para qualquer restaurante que almeje ser listado em algum guia gastronômico reconhecido. Este recurso humano foi assinalado como primordial para a concepção e consecução das estratégias dos restaurantes e é apontado como responsável pela combinação e complementariedade dos demais recursos estratégicos. A partir dos resultados, identificou-se que os chefs criaram uma identidade distinta para suas empresas, diferenciando-as da concorrência e gerando vantagem competitiva sustentável. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15664 |
Appears in Collections: | Teses de Doutorado - Administração |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tese Doutorado Viviane Santos Salazar [30-01-2015].pdf | 5,17 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License