Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8971

Compartilhe esta página

Título: Gordura dietética e lipídios séricos
Autor(es): Cristine Souza da Silva, Alyne
Palavras-chave: Nutrição-bioquímica; Consumo de gorduras-dosagem de lipídeos
Data do documento: 2004
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: Cristine Souza da Silva, Alyne; Flores, Hernando. Gordura dietética e lipídios séricos. 2004. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004.
Abstract: INTRODUÇÃO: A associação entre gordura dietética, consumo excessivo de energia e hiperlipidemia é bastante controvertida. Apesar de décadas de pesquisa ainda é uma proposição discutível se os níveis recomendados para o consumo de gorduras saturadas, potencialmente reduz o risco de doenças cardiovasculares. OBJETIVO: Definir a associação entre o consumo de gordura na dieta e lipídios plasmáticos. MATERIAL E MÉTODO: Foram selecionados 115 voluntários originados da livre demanda do ambulatório de nutrição do Hospital Universitário Oswaldo Cruz. O consumo alimentar foi avaliado através de questionário para determinar a ingestão diária de energia total e de gordura. A dosagem bioquímica foi obtida através de Kits, utilizando o aparelho Hitachi 912 - Bioehringer Mannheim. A análise dos dados foi realizada ao final do período para descrição dos resultados e geração das curvas de freqüência de distribuição. RESULTADOS: Diante da análise dos dados, não encontramos correlação entre o consumo de gordura e os valores de Colesterol Total, C-HDL, C-LDL e Triglicerídeos circulantes. Os valores de R (Coeficiente de Regressão) foram 0.0939, 0.0946, 0.141 e 0.093; Respectivamente. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: A severa restrição do consumo de gordura defendida pelas recomendações atuais, incentivam o aumento do consumo de carboidratos o que pode provocar efeitos adversos. O presente estudo enfatiza a necessidade de uma reavaliação dos conceitos atuais sobre o consumo de gordura e sua relação com a incidência de doenças cardiovasculares
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8971
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
arquivo8773_1.pdf332,13 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons