Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64844

Comparte esta pagina

Título : Avaliação da produção e capacidade antiviral de Surfactina
Autor : SANTOS, Elisa Maia
Palabras clave : Bacillus subtilis; Surfactante; COVID-19; Microbiologia
Fecha de publicación : 26-mar-2025
Citación : SANTOS, Elisa. Avaliação da produção e capacidade antiviral de surfactina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Resumen : Neste trabalho foi investigada a produção de surfactina por isolados de Bacillus subtilis, visando identificar linhagens com maior capacidade produtiva e avaliar suas possíveis aplicações. Foram utilizados quatro isolados de Bacillus subtilis: AGRO, UCP0999, UFRA92 e UFPEDA 458. A produção foi realizada utilizando meio de cultivo à base de melaço de cana-de-açúcar, e a quantificação foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os resultados indicaram que o isolado UCP0999 apresenta maior eficiência na síntese do biossurfactante, produzindo 73,7 mg/L, enquanto os surfactantes dos isolados AGRO e UFRA92 apresentaram elevados índices de emulsificação, de 80% e 75%, respectivamente. Ensaios de toxicidade demonstraram que, em concentrações moderadas, a surfactina não comprometeu o crescimento vegetal, sugerindo sua viabilidade para aplicações ambientais. O teste antiviral mostrou que a surfactina produzida por UFRA92 não possui atividade contra o SARS-CoV-2. Os resultados reforçam o potencial biotecnológico da surfactina e evidenciam a necessidade de otimização da produção, além da avaliação de novas linhagens que visem maior rendimento e menor toxicidade.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64844
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC ELISA MAIA 2025.pdf2,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons