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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCALSA JUNIOR, Tercilio-
dc.contributor.authorSANTOS, Elisa Maia-
dc.date.accessioned2025-08-05T12:38:14Z-
dc.date.available2025-08-05T12:38:14Z-
dc.date.issued2025-03-26-
dc.date.submitted2025-06-09-
dc.identifier.citationSANTOS, Elisa. Avaliação da produção e capacidade antiviral de surfactina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64844-
dc.description.abstractNeste trabalho foi investigada a produção de surfactina por isolados de Bacillus subtilis, visando identificar linhagens com maior capacidade produtiva e avaliar suas possíveis aplicações. Foram utilizados quatro isolados de Bacillus subtilis: AGRO, UCP0999, UFRA92 e UFPEDA 458. A produção foi realizada utilizando meio de cultivo à base de melaço de cana-de-açúcar, e a quantificação foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os resultados indicaram que o isolado UCP0999 apresenta maior eficiência na síntese do biossurfactante, produzindo 73,7 mg/L, enquanto os surfactantes dos isolados AGRO e UFRA92 apresentaram elevados índices de emulsificação, de 80% e 75%, respectivamente. Ensaios de toxicidade demonstraram que, em concentrações moderadas, a surfactina não comprometeu o crescimento vegetal, sugerindo sua viabilidade para aplicações ambientais. O teste antiviral mostrou que a surfactina produzida por UFRA92 não possui atividade contra o SARS-CoV-2. Os resultados reforçam o potencial biotecnológico da surfactina e evidenciam a necessidade de otimização da produção, além da avaliação de novas linhagens que visem maior rendimento e menor toxicidade.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.format.extent40p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectSurfactantept_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.titleAvaliação da produção e capacidade antiviral de Surfactinapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/4913268017916681pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2775650529232362pt_BR
dc.description.abstractxIn this study the production of surfactin by Bacillus subtilis isolates was investigated, aiming to identify strains with higher productive capacity and evaluate their potential applications. Four Bacillus subtilis isolates were used: AGRO, UCP0999, UFRA92, and UFPEDA 458. Production was carried out using a culture medium based on sugarcane molasses, and quantification was performed by high-performance liquid chromatography (HPLC). The results indicated that the UCP0999 isolate showed the highest efficiency in biosurfactant synthesis, producing 73.7 mg/L, while the surfactants from the AGRO and UFRA92 isolates exhibited high emulsification indices of 80% and 75%, respectively. Toxicity assays demonstrated that, at moderate concentrations, surfactin did not impair plant growth, suggesting its viability for environmental applications. The antiviral test showed that the surfactin produced by UFRA92 had no activity against SARS-CoV-2. These findings reinforce the biotechnological potential of surfactin and highlight the need for production optimization and the evaluation of new strains aiming for higher yields and lower toxicity.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departament::(CB-DG) - Departamento de Genéticapt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientaispt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)

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