Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61900

Compartilhe esta página

Título: Evolução clínica-nutricional e custos associados a utilização de nutrição parenteral por pacientes internados em ambiente hospitalar
Autor(es): SILVA, Karla Gabriela Lapenda dos Santos Mota
Palavras-chave: Nutrição parenteral; Análise de custo-efetividade; Custos hospitalares; Soluções de nutrição parenteral
Data do documento: 15-Jul-2024
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: SILVA, Karla Gabriela Lapenda dos Santos Mota. Evolução clínica-nutricional e custos associados a utilização de nutrição parenteral por pacientes internados em ambiente hospitalar. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: Introdução: Classificada como medicamento para fins nutricionais a nutrição parenteral (NP) é uma modalidade terapêutica para prevenir e tratar a desnutrição em pacientes nos quais o trato gastrointestinal não está funcionando ou em nutrição enteral inadequada. Os dois tipos de apresentação de NP mais frequentes são a individualizada (NPI) e pronta para uso (NPU). É essencial avaliar para quem indicar a NP, segurança na utilização e custo-efetividade. Objetivo: Avaliar a evolução clínica-nutricional e custos associados à utilização de nutrição parenteral por pacientes internados em ambiente hospitalar. Métodos: O estudo foi realizado em três hospitais públicos em Recife-PE. Foram incluídos, pacientes ≥ 19 anos, de ambos os gêneros; coletados dados sociodemográficos, nutricionais e clínicos e custos diretos e indiretos da terapia nutricional parenteral. Resultados: Foram incluídos 73 pacientes, (69,9%) idosos, (59%) gênero masculino. Não houve diferença no tempo de internamento entre os pacientes que em uso de Parental individualizada e a pronta para uso. Pacientes em nutrição parenteral individualizada tiveram um maior percentual de alta hospitalar. O alcance da necessidade calórica foi semelhante entre os grupos, o proteico foi menor no grupo NPU 68% (p<0,05). Não houve diferença na ocorrência Infecção relacionada ao cateter. Entre as alterações bioquímicas mais significativas estavam a hipertrigliceridemia, e alterações eletrolíticas (potássio, cálcio e cloro). O custo foi maior para a NPI (R$ 463,84) vs (NPU R$342,93), p<0,0. Conclusão: Dependendo dos critérios um tipo de NP apresenta vantagens em comparação a outra, seja custo, óbitos e complicações. É importante conhecer o espaço que cada tipo de nutrição ocupa. Os resultados devem ser interpretados de forma cautelosa devido a limitações, entre elas as fragilidades de protocolos. Sugerimos que instituições invistam em estudos dessa natureza, que norteem a assistência de forma global, visando benefícios para pacientes, profissionais e instituições.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61900
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Karla Gabriela Lapenda dos Santos Mota Silva.pdf1,24 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons