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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBEDOR, Danilo Cesar Galindo-
dc.contributor.authorSILVA, Karla Gabriela Lapenda dos Santos Mota-
dc.date.accessioned2025-03-20T13:15:52Z-
dc.date.available2025-03-20T13:15:52Z-
dc.date.issued2024-07-15-
dc.identifier.citationSILVA, Karla Gabriela Lapenda dos Santos Mota. Evolução clínica-nutricional e custos associados a utilização de nutrição parenteral por pacientes internados em ambiente hospitalar. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61900-
dc.description.abstractIntrodução: Classificada como medicamento para fins nutricionais a nutrição parenteral (NP) é uma modalidade terapêutica para prevenir e tratar a desnutrição em pacientes nos quais o trato gastrointestinal não está funcionando ou em nutrição enteral inadequada. Os dois tipos de apresentação de NP mais frequentes são a individualizada (NPI) e pronta para uso (NPU). É essencial avaliar para quem indicar a NP, segurança na utilização e custo-efetividade. Objetivo: Avaliar a evolução clínica-nutricional e custos associados à utilização de nutrição parenteral por pacientes internados em ambiente hospitalar. Métodos: O estudo foi realizado em três hospitais públicos em Recife-PE. Foram incluídos, pacientes ≥ 19 anos, de ambos os gêneros; coletados dados sociodemográficos, nutricionais e clínicos e custos diretos e indiretos da terapia nutricional parenteral. Resultados: Foram incluídos 73 pacientes, (69,9%) idosos, (59%) gênero masculino. Não houve diferença no tempo de internamento entre os pacientes que em uso de Parental individualizada e a pronta para uso. Pacientes em nutrição parenteral individualizada tiveram um maior percentual de alta hospitalar. O alcance da necessidade calórica foi semelhante entre os grupos, o proteico foi menor no grupo NPU 68% (p<0,05). Não houve diferença na ocorrência Infecção relacionada ao cateter. Entre as alterações bioquímicas mais significativas estavam a hipertrigliceridemia, e alterações eletrolíticas (potássio, cálcio e cloro). O custo foi maior para a NPI (R$ 463,84) vs (NPU R$342,93), p<0,0. Conclusão: Dependendo dos critérios um tipo de NP apresenta vantagens em comparação a outra, seja custo, óbitos e complicações. É importante conhecer o espaço que cada tipo de nutrição ocupa. Os resultados devem ser interpretados de forma cautelosa devido a limitações, entre elas as fragilidades de protocolos. Sugerimos que instituições invistam em estudos dessa natureza, que norteem a assistência de forma global, visando benefícios para pacientes, profissionais e instituições.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutrição parenteralpt_BR
dc.subjectAnálise de custo-efetividadept_BR
dc.subjectCustos hospitalarespt_BR
dc.subjectSoluções de nutrição parenteralpt_BR
dc.titleEvolução clínica-nutricional e custos associados a utilização de nutrição parenteral por pacientes internados em ambiente hospitalarpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coOLIVEIRA, Fábio Henrique Cavalcanti de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2435503070720404pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5047569876458750pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticaspt_BR
dc.description.abstractxIntroduction: Classified as a medication for nutritional purposes, parenteral nutrition (PN) is a therapeutic modality to prevent and treat malnutrition in patients in whom the gastrointestinal tract is not functioning or in deficient enteral nutrition. The two most frequent types of PN presentation are individualized (NPI) and ready-to-use (NPU). It is essential to evaluate for those who indicate PN, safety in use and cost-effectiveness. Objective: To evaluate the clinical-nutritional evolution and costs associated with the use of parenteral nutrition for patients admitted to a hospital environment. Methods: The study was carried out in three public hospitals in Recife-PE. Patients ≥ 19 years old, of both genders, were included; sociodemographic, nutritional and clinical data were collected; and direct and indirect costs of parenteral nutritional therapy were collected. Results: 73 patients were included, (69.9%) elderly, (59%) male. There was no difference in length of hospital stay between patients using individualized and ready-to-use Parental. Patients on individualized parenteral nutrition had a higher percentage of hospital discharge. The achievement of caloric needs was similar between groups, with protein requirements being lower in the NPU group (68%) (p<0.05). There was no difference in the occurrence of catheter-related infections. The most serious biochemical alterations included hypertriglyceridemia and electrolyte alterations (potassium, calcium and chloride). The cost was higher for NPI (R$ 463.84) vs (NPU R$ 342.93), p<0.0. Conclusion: Depending on the criteria, one type of PN has advantages over another, whether in terms of cost, deaths and complications. It is important to know the space that each type of nutrition occupies. The results should be interpreted cautiously due to limitations, including protocol weaknesses. We suggest that institutions invest in studies of this nature, which guide care in a global manner, bringing benefits to patients, professionals and institutions.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/1298906864862603pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas

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