Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55937
Compartilhe esta página
Título: | Uso de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) no acompanhamento nutricional |
Autor(es): | PEREIRA, Maria Beatriz da Silva Alves |
Palavras-chave: | Práticas Integrativas e Complementares em Saúde; Nutrição; Integralidade; Interdisciplinaridade |
Data do documento: | 20-Mar-2024 |
Citação: | PEREIRA, Maria Beatriz da Silva Alves. Uso de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) no acompanhamento nutricional. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) por meio das resoluções CFN no 679 e 680, de janeiro de 2021, regulamentam o uso de 22 Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) pelos nutricionistas. Logo, os nutricionistas agora podem agregar essas PICS ao acompanhamento nutricional. O objetivo deste trabalho será investigar o uso das PICS pelo nutricionista no acompanhamento nutricional, bem como os benefícios do seu uso pelos usuários, segundo a percepção desses. Para a realização deste estudo foi feita uma pesquisa qualitativa. A pesquisa ocorreu através da realização de entrevista guiada com o uso de dois formulários próprios, um para os nutricionistas e o outro para os usuários, com a finalidade de obter informações acerca do uso das PICS pelos nutricionistas e a percepção dos usuários do Serviço Integrado de Saúde (SIS) da UFPE. No segundo momento foi realizada uma roda de conversa, com os nutricionistas e usuários do SIS. As narrativas obtidas foram gravadas e transcritas e foi realizada a análise das mesmas. Evidencia-se nesse estudo que, segundo a percepção das nutricionistas e das usuárias do SIS, as PICs contribuem para ampliar a abordagem do cuidado do nutricionista; houve uma boa aceitação pelo os usuários, e que aliadas ao tratamento dietoterápico foram consideradas efetivas para problemas como compulsão alimentar, fome, ansiedade, depressão, insônia, obesidade, hipertensão, dores musculares. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55937 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Maria Beatriz Pereira .docx.pdf | 3,41 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons