Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55937

Compartilhe esta página

Título: Uso de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) no acompanhamento nutricional
Autor(es): PEREIRA, Maria Beatriz da Silva Alves
Palavras-chave: Práticas Integrativas e Complementares em Saúde; Nutrição; Integralidade; Interdisciplinaridade
Data do documento: 20-Mar-2024
Citação: PEREIRA, Maria Beatriz da Silva Alves. Uso de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) no acompanhamento nutricional. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) por meio das resoluções CFN no 679 e 680, de janeiro de 2021, regulamentam o uso de 22 Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) pelos nutricionistas. Logo, os nutricionistas agora podem agregar essas PICS ao acompanhamento nutricional. O objetivo deste trabalho será investigar o uso das PICS pelo nutricionista no acompanhamento nutricional, bem como os benefícios do seu uso pelos usuários, segundo a percepção desses. Para a realização deste estudo foi feita uma pesquisa qualitativa. A pesquisa ocorreu através da realização de entrevista guiada com o uso de dois formulários próprios, um para os nutricionistas e o outro para os usuários, com a finalidade de obter informações acerca do uso das PICS pelos nutricionistas e a percepção dos usuários do Serviço Integrado de Saúde (SIS) da UFPE. No segundo momento foi realizada uma roda de conversa, com os nutricionistas e usuários do SIS. As narrativas obtidas foram gravadas e transcritas e foi realizada a análise das mesmas. Evidencia-se nesse estudo que, segundo a percepção das nutricionistas e das usuárias do SIS, as PICs contribuem para ampliar a abordagem do cuidado do nutricionista; houve uma boa aceitação pelo os usuários, e que aliadas ao tratamento dietoterápico foram consideradas efetivas para problemas como compulsão alimentar, fome, ansiedade, depressão, insônia, obesidade, hipertensão, dores musculares.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55937
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Maria Beatriz Pereira .docx.pdf3,41 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons