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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54411

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Título: Análise sazonal da qualidade da água de poços artesianos no município de Passira/PE.
Autor(es): COSTA, João Pedro da Silva
Palavras-chave: consumo humano; parâmetros de qualidade; análise físico-química; coliformes; dessalinizadores
Data do documento: 20-Dez-2023
Citação: COSTA, João Pedro da Silva. Análise sazonal da qualidade da água de poços artesianos no município de Passira/PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
Abstract: A água é um dos bens mais preciosos da humanidade, sua disponibilidade é muito desigual o que faz com que uma grande parcela da população enfrente problemas de escassez de água, preservar esse recurso natural e garantir a qualidade ideal para abastecimento humano é essencial e primordial. Buscando resolver o problema da escassez, as águas subterrâneas têm se tornado uma grande aliada nas comunidades onde isso é um problema. O presente trabalho teve como finalidade avaliar a qualidade da água de alguns poços artesianos do município de Passira-PE. Na pesquisa foram selecionados cinco poços artesianos em diferentes regiões da zona rural do município, sendo dois deles com dessalinizadores, onde foi analisada a água antes e depois de passar por eles, totalizando assim sete amostras, para que pudesse de fato ser analisada sua qualidade. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas no período seco da região, foram analisados os seguintes parâmetros: dureza total, cloretos, alcalinidade, condutividade, pH, salinidade, turbidez e coliformes totais e fecais. Os cinco poços estavam fora dos padrões aceitáveis para abastecimento de água potável e todos apresentaram contaminação de coliformes totais, escherichia coli e demais parâmetros analisados. Os poços com uso de dessalinizadores conseguiram reduzir alguns parâmetros analisados como a salinidade, dureza total, alcalinidade e índices de patógenos, além de eliminar parâmetros de escherichia coli em alguns casos.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54411
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia Civil - Bacharelado

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