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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54411
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich | - |
dc.contributor.author | COSTA, João Pedro da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-29T14:17:16Z | - |
dc.date.available | 2023-12-29T14:17:16Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-26 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, João Pedro da Silva. Análise sazonal da qualidade da água de poços artesianos no município de Passira/PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54411 | - |
dc.description.abstract | A água é um dos bens mais preciosos da humanidade, sua disponibilidade é muito desigual o que faz com que uma grande parcela da população enfrente problemas de escassez de água, preservar esse recurso natural e garantir a qualidade ideal para abastecimento humano é essencial e primordial. Buscando resolver o problema da escassez, as águas subterrâneas têm se tornado uma grande aliada nas comunidades onde isso é um problema. O presente trabalho teve como finalidade avaliar a qualidade da água de alguns poços artesianos do município de Passira-PE. Na pesquisa foram selecionados cinco poços artesianos em diferentes regiões da zona rural do município, sendo dois deles com dessalinizadores, onde foi analisada a água antes e depois de passar por eles, totalizando assim sete amostras, para que pudesse de fato ser analisada sua qualidade. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas no período seco da região, foram analisados os seguintes parâmetros: dureza total, cloretos, alcalinidade, condutividade, pH, salinidade, turbidez e coliformes totais e fecais. Os cinco poços estavam fora dos padrões aceitáveis para abastecimento de água potável e todos apresentaram contaminação de coliformes totais, escherichia coli e demais parâmetros analisados. Os poços com uso de dessalinizadores conseguiram reduzir alguns parâmetros analisados como a salinidade, dureza total, alcalinidade e índices de patógenos, além de eliminar parâmetros de escherichia coli em alguns casos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | consumo humano | pt_BR |
dc.subject | parâmetros de qualidade | pt_BR |
dc.subject | análise físico-química | pt_BR |
dc.subject | coliformes | pt_BR |
dc.subject | dessalinizadores | pt_BR |
dc.title | Análise sazonal da qualidade da água de poços artesianos no município de Passira/PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7559080835682282 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5525954900250999 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Water is one of humanity's most precious assets, its availability is very unequal, which means that a large portion of the population faces problems of water scarcity. Preserving this natural resource and ensuring ideal quality for human supply is essential and paramount. Seeking to solve the problem of scarcity, groundwater has become a great ally in communities where this is a problem. The purpose of this work was to evaluate the water quality of some artesian wells in the municipality of Passira-PE. In the research, five artesian wells were selected in different regions of the rural area of the municipality, two of them with desalination plants, where the water was analyzed before and after passing through them, thus totaling seven samples, so that its quality could actually be analyzed. Physicochemical and microbiological analyzes were carried out during the dry period in the region, the following parameters were analyzed: total hardness, chlorides, alkalinity, conductivity, pH, salinity, turbidity and total and fecal coliforms. The five wells were outside acceptable standards for drinking water supply and all showed contamination from total coliforms, escherichia coli and other parameters analyzed. Wells using desalination plants managed to reduce some analyzed parameters such as salinity, total hardness, alkalinity and pathogen levels, in addition to eliminating escherichia coli parameters in some cases. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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