Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52244

Share on

Title: Efeito Gastroprotetor do Óleo Essencial das Folhas de Piper marginatum Jacq. : Um medicamento natural e sustentável
Authors: SILVA, Brua Damasio da
Keywords: Úlcera; Pimenta-do-mato; Estômago; Lesão
Issue Date: 31-Aug-2023
Citation: SILVA, Bruna Damasio da. Efeito Gastroprotetor do Óleo Essencial das Folhas de Piper marginatum Jacq.: um medicamento natural e sustentável. 2023. 66 p. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas, Departamento de Bioquímica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: A espécie Piper margintum apresenta ampla dispersão ao longo da América Central, América do Sul e Antilhas. No Brasil, é possível encontrá-la no Amazonas, no Ceará, no Pará, na Paraíba e em Pernambuco. É popularmente denominada como “capeba”, “malvarisco”, “pimenta-do-mato” e “capeba-cheiro”, sendo utilizada no tratamento de problemas gastrointestinais e no alívio da dor de modo geral. Seu o óleo essencial vem sendo descrito em literatura, por apresentar diversas atividades, tais como: ação antibacteriana, anti-inflamatória, larvicida e antioxidante. Sendo assim, esse estudo teve por objetivo obter a composição química do óleo essencial, investigar a toxicidade aguda pré-clínica e o efeito gastroprotetor, com possíveis mecanismos farmacológicos de ação. O óleo essencial foi extraído por meio de hidrodestilação, resultando no rendimento de 0,37%. A caracterização do óleo essencial resultou na identificação de 29 compostos, correspondendo a 92,42% da amostra, e dentre os componentes principais foram encontrados: β-pinene (12.41 ± 0.67%), (Z)-asarone (11.28 ± 0.60%), α-pinene (9.77 ± 0.53%), exalatacin (8.35 ± 0.29%), bicyclogermacrene (7.63 ± 0.02%) e α-phellandrene (7.08 ± 0.14%). A toxicidade aguda foi feita com base no protocolo OECD 423/2002, e resultou na manifestação da piloereção nos animais que receberam as doses de 550mg/kg e 2.000mg/kg. A atividade gastroprotetora foi avaliada por meio dos modelos de indução por Etanol Absoluto e Etanol/HCl, e em ambos os modelos foi constatada a atividade gastroprotetora do óleo essencial. A administração do Etanol Absoluto nos animais tratados com o OPEM resultou na formação de lesões em apenas 31,14% (20mg/kg), 15,41% (40mg/kg) e 5,57% (80mg/kg) de toda região glandular. Enquanto, durante a administração do Etanol/HCl a dimensão foi de 28,65% (20mg/kg), 16,41% (40mg/kg) e 6,86% (80mg/kg). O OE apresenta atividade dose dependente e no teste da barreira física o OEPm ele demonstrou que atua de forma local e apresenta ação sistêmica, pois seu potencial gastroprotetor se manteve diante de ambas as vias de administração. Os possíveis mecanismos anti-ulcerativos do OEPm foram avaliados, e foi demonstrado que ele atuava nas vias dos -SH e do NO, e que também com os receptores Alfa-2 adrenérgico. Desta forma é possível concluir que o OE apresenta ação citoprotetora e que pode atuar sobre a secreção de muco, o controle a microcirculação e secreção de ACh.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52244
Appears in Collections:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Bruna Damasio da Silva.pdf1,6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons