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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52244

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVERAS, Bruno Oliveira de-
dc.contributor.authorSILVA, Brua Damasio da-
dc.date.accessioned2023-09-14T12:04:28Z-
dc.date.available2023-09-14T12:04:28Z-
dc.date.issued2023-08-31-
dc.date.submitted2023-09-12-
dc.identifier.citationSILVA, Bruna Damasio da. Efeito Gastroprotetor do Óleo Essencial das Folhas de Piper marginatum Jacq.: um medicamento natural e sustentável. 2023. 66 p. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas, Departamento de Bioquímica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52244-
dc.description.abstractA espécie Piper margintum apresenta ampla dispersão ao longo da América Central, América do Sul e Antilhas. No Brasil, é possível encontrá-la no Amazonas, no Ceará, no Pará, na Paraíba e em Pernambuco. É popularmente denominada como “capeba”, “malvarisco”, “pimenta-do-mato” e “capeba-cheiro”, sendo utilizada no tratamento de problemas gastrointestinais e no alívio da dor de modo geral. Seu o óleo essencial vem sendo descrito em literatura, por apresentar diversas atividades, tais como: ação antibacteriana, anti-inflamatória, larvicida e antioxidante. Sendo assim, esse estudo teve por objetivo obter a composição química do óleo essencial, investigar a toxicidade aguda pré-clínica e o efeito gastroprotetor, com possíveis mecanismos farmacológicos de ação. O óleo essencial foi extraído por meio de hidrodestilação, resultando no rendimento de 0,37%. A caracterização do óleo essencial resultou na identificação de 29 compostos, correspondendo a 92,42% da amostra, e dentre os componentes principais foram encontrados: β-pinene (12.41 ± 0.67%), (Z)-asarone (11.28 ± 0.60%), α-pinene (9.77 ± 0.53%), exalatacin (8.35 ± 0.29%), bicyclogermacrene (7.63 ± 0.02%) e α-phellandrene (7.08 ± 0.14%). A toxicidade aguda foi feita com base no protocolo OECD 423/2002, e resultou na manifestação da piloereção nos animais que receberam as doses de 550mg/kg e 2.000mg/kg. A atividade gastroprotetora foi avaliada por meio dos modelos de indução por Etanol Absoluto e Etanol/HCl, e em ambos os modelos foi constatada a atividade gastroprotetora do óleo essencial. A administração do Etanol Absoluto nos animais tratados com o OPEM resultou na formação de lesões em apenas 31,14% (20mg/kg), 15,41% (40mg/kg) e 5,57% (80mg/kg) de toda região glandular. Enquanto, durante a administração do Etanol/HCl a dimensão foi de 28,65% (20mg/kg), 16,41% (40mg/kg) e 6,86% (80mg/kg). O OE apresenta atividade dose dependente e no teste da barreira física o OEPm ele demonstrou que atua de forma local e apresenta ação sistêmica, pois seu potencial gastroprotetor se manteve diante de ambas as vias de administração. Os possíveis mecanismos anti-ulcerativos do OEPm foram avaliados, e foi demonstrado que ele atuava nas vias dos -SH e do NO, e que também com os receptores Alfa-2 adrenérgico. Desta forma é possível concluir que o OE apresenta ação citoprotetora e que pode atuar sobre a secreção de muco, o controle a microcirculação e secreção de ACh.pt_BR
dc.format.extent66p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÚlcerapt_BR
dc.subjectPimenta-do-matopt_BR
dc.subjectEstômagopt_BR
dc.subjectLesãopt_BR
dc.titleEfeito Gastroprotetor do Óleo Essencial das Folhas de Piper marginatum Jacq. : Um medicamento natural e sustentávelpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/8006163499619259pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7515860243444988pt_BR
dc.description.abstractxThe species Piper margintum is widely dispersed throughout Central America, South America, and the Antilles. In Brazil, it is possible to find it in Amazonas, Ceará, Pará, Paraíba and Pernambuco. It is popularly known as “capeba”, “malvarisco”, “pimenta-do-mato” and “capeba-cheiro”, being used to treat gastrointestinal problems and to relieve pain in general. Its essential oil is being described in the literature, as it has several activities, such as: antibacterial, anti-inflammatory, larvicidal and antioxidant action. Therefore, this study aimed to obtain the chemical composition of the essential oil, investigate the acute pre-clinical toxicity and the gastroprotective effect, with possible pharmacological mechanisms of action. The essential oil was extracted through hydrodistillation, resulting in a yield of 0.37%. The characterization of the essential oil discovered the identification of 29 compounds, corresponding to 92.42% of the sample, and among the main components were found: β-pinene (12.41 ± 0.67%), (Z)-asarone (11 .28 ± 0.60%), α-pinene (9.77 ± 0.53%), exalatacin (8.35 ± 0.29%), bicyclogermacrene (7.63 ± 0.02%) and α-phellandrene (7.08 ± 0.14%). Acute toxicity was carried out based on the OECD 423/2002 protocol and resulted in the manifestation of piloerection in animals that received doses of 550mg/kg and 2,000mg/kg. The gastroprotective activity was evaluated using the Absolute Ethanol and Ethanol/HCl induction models, and in both models the gastroprotective activity of the essential oil was verified. The administration of Absolute Ethanol in animals treated with OPEM resulted in the formation of lesions in only 31.14% (20mg/kg), 15.41% (40mg/kg) and 5.57% (80mg/kg) of the entire region. glandular. Meanwhile, during the administration of Ethanol/HCl the dimension was 28.65% (20mg/kg), 16.41% (40mg/kg) and 6.86% (80mg/kg). OE presents dose-dependent activity and in the physical barrier test, OEPm is shown to act locally and has systemic action, as its gastroprotective potential is maintained in both routes of administration. The possible anti-ulcerative mechanisms of OEPm were evaluated, and it was demonstrated that it acted on the -SH and NO pathways, and with Alpha-2 adrenergic receptors. In this way, it is possible to conclude that EO has a cytoprotective action and can act on mucus function, control microcirculation and ACh assembly.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Biológicas::Biologia Geralpt_BR
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímicapt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-7602-7644pt_BR
Aparece nas coleções:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)

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