Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50913

Comparte esta pagina

Título : Prática de dietas restritivas por usuários do restaurante universitário da UFRPE
Autor : CARVALHO, Ilana Maíra Silva
Palabras clave : dietas restritivas; perda de peso; insatisfação corporal; estudantes universitários
Fecha de publicación : 12-abr-2023
Citación : CARVALHO, Ilana Maíra Silva. Prática de dietas restritivas por usuários do restaurante universitário da UFRPE. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Resumen : Em decorrência dos perigos para a saúde associados ao excesso de peso e por razões estéticas, muitas pessoas recorrem a dietas restritivas para emagrecimento. No entanto, constantemente a sua adesão é temporária, o que pode fazer com que o indivíduo ganhe peso novamente e inicie um novo ciclo de dietas inadequadas, trazendo potenciais riscos à saúde. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência com que os estudantes usuários do Restaurante Universitário da UFRPE, realizam dietas restritivas para controle de peso. Tratou-se de um estudo transversal analítico descritivo com estudantes de idade igual ou superior a 18 anos, aplicando-se um questionário semi estruturado de forma presencial, com 16 questões, a respeito da prática dessas dietas. Foram incluídos na amostra 132 estudantes, com média de idade de 26 anos. Os resultados demonstraram que apesar de 53,03% dos participantes estarem eutróficos, 64,19% não se consideram com o peso ideal, percebendo-se abaixo do peso, com sobrepeso ou obesidade. Além disso, 62,1% referiram não sentirem-se satisfeitos com seu peso corporal e 52,27% declararam já terem realizado dietas restritivas para perda de peso. As estratégias que mais se destacaram foram o jejum intermitente e a dieta Low Carb, porém 87,3% dos estudantes afirmaram que a perda de peso nem sempre se mantém em longo prazo. Também foi relatado pelos estudantes a presença de alguns sinais e sintomas de deficiências nutricionais como fraqueza, cansaço e tontura ao levantar. Com relação a fonte de busca dessas dietas, a internet foi o local de maior destaque. Sendo assim, percebe-se que as dietas restritivas não são a melhor estratégia para quem busca perder peso, pois seus resultados na maioria das vezes não são duradouros e podem trazer consequências danosas à saúde. A partir daí, nota-se o papel importante que o nutricionista desempenha na desconstrução de hábitos e práticas alimentares não saudáveis e incentivos a uma alimentação consciente e equilibrada.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50913
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ilana- TCC Versão Final depósito.pdf1,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons