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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50913

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dc.contributor.advisorSANTANA, Raquel Araújo de-
dc.contributor.authorCARVALHO, Ilana Maíra Silva-
dc.date.accessioned2023-06-06T15:32:19Z-
dc.date.available2023-06-06T15:32:19Z-
dc.date.issued2023-04-12-
dc.date.submitted2023-04-28-
dc.identifier.citationCARVALHO, Ilana Maíra Silva. Prática de dietas restritivas por usuários do restaurante universitário da UFRPE. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50913-
dc.description.abstractEm decorrência dos perigos para a saúde associados ao excesso de peso e por razões estéticas, muitas pessoas recorrem a dietas restritivas para emagrecimento. No entanto, constantemente a sua adesão é temporária, o que pode fazer com que o indivíduo ganhe peso novamente e inicie um novo ciclo de dietas inadequadas, trazendo potenciais riscos à saúde. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência com que os estudantes usuários do Restaurante Universitário da UFRPE, realizam dietas restritivas para controle de peso. Tratou-se de um estudo transversal analítico descritivo com estudantes de idade igual ou superior a 18 anos, aplicando-se um questionário semi estruturado de forma presencial, com 16 questões, a respeito da prática dessas dietas. Foram incluídos na amostra 132 estudantes, com média de idade de 26 anos. Os resultados demonstraram que apesar de 53,03% dos participantes estarem eutróficos, 64,19% não se consideram com o peso ideal, percebendo-se abaixo do peso, com sobrepeso ou obesidade. Além disso, 62,1% referiram não sentirem-se satisfeitos com seu peso corporal e 52,27% declararam já terem realizado dietas restritivas para perda de peso. As estratégias que mais se destacaram foram o jejum intermitente e a dieta Low Carb, porém 87,3% dos estudantes afirmaram que a perda de peso nem sempre se mantém em longo prazo. Também foi relatado pelos estudantes a presença de alguns sinais e sintomas de deficiências nutricionais como fraqueza, cansaço e tontura ao levantar. Com relação a fonte de busca dessas dietas, a internet foi o local de maior destaque. Sendo assim, percebe-se que as dietas restritivas não são a melhor estratégia para quem busca perder peso, pois seus resultados na maioria das vezes não são duradouros e podem trazer consequências danosas à saúde. A partir daí, nota-se o papel importante que o nutricionista desempenha na desconstrução de hábitos e práticas alimentares não saudáveis e incentivos a uma alimentação consciente e equilibrada.pt_BR
dc.format.extent51p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectdietas restritivaspt_BR
dc.subjectperda de pesopt_BR
dc.subjectinsatisfação corporalpt_BR
dc.subjectestudantes universitáriospt_BR
dc.titlePrática de dietas restritivas por usuários do restaurante universitário da UFRPEpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVEIRA, Karina Correia da-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0700551968941056pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5907166015572440pt_BR
dc.description.abstractxAs a result of the health dangers associated with being overweight and for aesthetic reasons, many people resort to restrictive diets to lose weight. However, their adherence is often temporary, which can cause the individual to gain weight again and start a new cycle of inadequate diets, bringing potential health risks. Therefore, the objective of this work was to evaluate the frequency with which the students who use the University Restaurant of UFRPE, carry out restrictive diets for weight control. This was a descriptive analytical cross-sectional study with students aged 18 years or over, applying a semi-structured questionnaire in person, with 16 questions, regarding the practice of these diets. A total of 132 students were included in the sample, with a mean age of 26 years. The results showed that although 53.03% of the participants were eutrophic, 64.19% did not consider themselves with the ideal weight, perceiving themselves as underweight, overweight or obese. In addition, 62.1% reported not feeling satisfied with their body weight and 52.27% stated that they had already taken restrictive diets for weight loss. The ones that stood out the most were intermittent fasting and the Low Carb diet, but 87.3% of the students stated that weight loss is not always maintained in the long term. Students also reported the presence of some signs and symptoms of nutritional deficiencies such as weakness, tiredness and dizziness when standing up. Regarding the search source for these diets, the internet was the most prominent place. Therefore, it is clear that restrictive diets are not the best strategy for those seeking to lose weight, as their results are often not long-lasting and can have harmful consequences for health. From there, one can see the important role that the nutritionist plays in deconstructing unhealthy eating habits and practices and encouraging conscious and balanced eating.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/9219985878902641pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-6894-6934pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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