Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50810

Share on

Title: Impacto da implantação de atividades de EAN no ambiente escolar na adoção de hábitos saudáveis e no combate à obesidade em alunos
Authors: ALVES, Nathália Maria Lourenço Cavalcanti
Keywords: alimentação escolar; saúde escolar; consumo alimentar; educação em saúde; sedentarismo
Issue Date: 25-Oct-2022
Citation: ALVES, Nathália Maria Loureço Cavalcanti. O impacto da implantação de atividades de EAN no ambiente escolar na adoção de hábitos saudáveis e no combate à obesidade em alunos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: Alterações no padrão alimentar de crianças e adolescentes com a inclusão de uma alimentação cada vez mais saudável, é essencial para prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida a longo prazo, uma vez que o excesso de peso e obesidade da população é um grande problema de saúde da atualidade. Sabe-se que o consumo alimentar geralmente é modificado por influências do meio ao qual a criança está inserida e por esse motivo, a escola adquire papel de extrema importância na adoção de hábitos saudáveis. Um método eficaz de se alcançar esse objetivo é através da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), em função disso, esse estudo teve como objetivo a revisão da literatura acerca do impacto que atividades da EAN realizadas no ambiente escolar, trazem no estilo de vida e nos hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Para a busca de artigos que compusessem essa revisão, foram utilizadas as seguintes palavras chaves: Alimentação escolar; Educação Alimentar e Nutricional; Consumo Alimentar; Educação em Saúde; Hábitos saudáveis; Sedentarismo; Crianças. Foram selecionados artigos publicados entre os anos de 2012 e 2022, presentes nas bases de dados Scielo, Pubmed e Lilacs. Como resultado pode-se observar que as atividades de EAN realizadas no ambiente escolar trouxeram impacto positivo nos hábitos alimentares dos estudantes, além de aumentar o conhecimento dos mesmos sobre alimentação saudável, tornando-se assim, uma grande aliada da saúde pública na promoção de saúde e no combate e prevenção da obesidade. De toda forma, diversas limitações estão presentes quando o assunto é EAN, principalmente pela baixa presença de atividades desse meio nas escolas, sendo assim, são necessários mais estudos que promovam educação alimentar e nutricional no ambiente escolar, de forma continua, para que comprovar seus efeitos positivos a longo prazo.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50810
Appears in Collections:(TCC) - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULTIMA CÓPIA TCC.pdf705,07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons