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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48523

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Título: Efeitos insulinotrópicos do whey protein: uma revisão integrativa
Autor(es): PIMENTEL, Eduardo Cavalcanti
Palavras-chave: Whey Protein; Diabetes Mellitus Tipo 2; Glicemia; Insulina
Data do documento: 28-Out-2022
Citação: PIMENTEL, Eduardo Cavalcanti. Efeitos insulinotrópicos do whey protein: uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: As proteínas do soro do leite, conhecidas como whey protein despertam bastante interesse investigativo por serem proteínas abundantes no leite bovino e por terem propriedades insulinotrópicas, hipoglicemiantes, hipocolesterolemiantes, hipotriacilglicerolemiantes. Ricas em aminoácidos de cadeia ramificada, elas também são benéficas para estimular a síntese de proteínas nos músculos esqueléticos. O diabetes, por sua vez, é um problema que atinge milhões de indivíduos no mundo inteiro, com perspectiva de crescimento em especial em países em desenvolvimento, onde o Brasil está incluído. Uma das principais causas do diabetes mellitus tipo 2 é a resistência à insulina, bem como a falha na síntese desse hormônio pelas células beta-pancreáticas. Tendo em vista que no tratamento do diabetes mellitus tipo 2, as ações de mudança de estilo de vida, como realização de exercícios físicos e adequação alimentar, são de extrema importância. O objetivo desta revisão integrativa foi analisar os estudos sobre as proteínas do leite de vaca e seus efeitos insulinotrópicos no tratamento do diabetes mellitus tipo 2. A metodologia compreendeu a busca em banco de dados PUBMED, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), compreendendo 45 estudos publicados entre 2017 a 2022. Dentre os resultados, protagonizaram a redução na glicemia sérica pós-prandial com o consumo do whey protein como suplementação, o aumento das concentrações de incretinas (GLP-1 e GIP), o estímulo para a secreção de insulina pelas células beta-pancreáticas. O compilado literário observou que os efeitos do o whey protein são dose-dependente e a diversidade de produtos lácteos e apresentação do suplemento podem contribuir para uma melhor adesão. Assim este trabalho pode concluir que a suplementação com whey protein em doses realistas pode contribuir no tratamento da diabetes tipo 2, já que apresentam efeitos insulinotrópicos e hipoglicemiantes.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48523
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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