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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48523

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.contributor.authorPIMENTEL, Eduardo Cavalcanti-
dc.date.accessioned2023-01-05T12:22:02Z-
dc.date.available2023-01-05T12:22:02Z-
dc.date.issued2022-10-28-
dc.date.submitted2022-11-08-
dc.identifier.citationPIMENTEL, Eduardo Cavalcanti. Efeitos insulinotrópicos do whey protein: uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48523-
dc.description.abstractAs proteínas do soro do leite, conhecidas como whey protein despertam bastante interesse investigativo por serem proteínas abundantes no leite bovino e por terem propriedades insulinotrópicas, hipoglicemiantes, hipocolesterolemiantes, hipotriacilglicerolemiantes. Ricas em aminoácidos de cadeia ramificada, elas também são benéficas para estimular a síntese de proteínas nos músculos esqueléticos. O diabetes, por sua vez, é um problema que atinge milhões de indivíduos no mundo inteiro, com perspectiva de crescimento em especial em países em desenvolvimento, onde o Brasil está incluído. Uma das principais causas do diabetes mellitus tipo 2 é a resistência à insulina, bem como a falha na síntese desse hormônio pelas células beta-pancreáticas. Tendo em vista que no tratamento do diabetes mellitus tipo 2, as ações de mudança de estilo de vida, como realização de exercícios físicos e adequação alimentar, são de extrema importância. O objetivo desta revisão integrativa foi analisar os estudos sobre as proteínas do leite de vaca e seus efeitos insulinotrópicos no tratamento do diabetes mellitus tipo 2. A metodologia compreendeu a busca em banco de dados PUBMED, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), compreendendo 45 estudos publicados entre 2017 a 2022. Dentre os resultados, protagonizaram a redução na glicemia sérica pós-prandial com o consumo do whey protein como suplementação, o aumento das concentrações de incretinas (GLP-1 e GIP), o estímulo para a secreção de insulina pelas células beta-pancreáticas. O compilado literário observou que os efeitos do o whey protein são dose-dependente e a diversidade de produtos lácteos e apresentação do suplemento podem contribuir para uma melhor adesão. Assim este trabalho pode concluir que a suplementação com whey protein em doses realistas pode contribuir no tratamento da diabetes tipo 2, já que apresentam efeitos insulinotrópicos e hipoglicemiantes.pt_BR
dc.format.extent169p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectWhey Proteinpt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 2pt_BR
dc.subjectGlicemiapt_BR
dc.subjectInsulinapt_BR
dc.titleEfeitos insulinotrópicos do whey protein: uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7357070013663985pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9348643442663534pt_BR
dc.description.abstractxWhey proteins, known as whey protein, arouse a lot of investigative interest because they are abundant proteins in bovine milk and because they have insulinotropic, hypoglycemic, hypocholesterolemic, hypotriacylglycerolemiant properties. Rich in branched-chain amino acids, they are also beneficial for stimulating protein synthesis in skeletal muscles. Diabetes, in turn, is a problem that affects millions of individuals around the world, with growth prospects especially in developing countries, where Brazil is included. One of the main causes of type 2 diabetes mellitus is insulin resistance, as well as failure in the synthesis of this hormone by pancreatic beta cells. Bearing in mind that in the treatment of type 2 diabetes mellitus, lifestyle changes, such as physical exercise and dietary adequacy, are extremely important. The objective of this integrative review was to analyze studies on cow's milk proteins and their insulinotropic effects in the treatment of type 2 diabetes mellitus. The methodology comprised a search in the PUBMED, Scientific Electronic Library Online (SciELO) database, comprising 45 studies published between 2017 and 2022. Among the results, they led to a reduction in postprandial serum glycemia with the consumption of whey protein as a supplement, an increase in incretin concentrations (GLP-1 and GIP), a stimulus for insulin secretion by the pancreatic beta cells. The literary compilation noted that the effects of whey protein are dose-dependent and the diversity of dairy products and supplement presentation may contribute to better adherence. Thus, this work can conclude that supplementation with whey protein in realistic doses can contribute to the treatment of type 2 diabetes, since they have insulinotropic and hypoglycemic effects.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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