Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8954

Compartilhe esta página

Título: Lipídeos circulantes e natureza da gordura dietética
Autor(es): Fernandes Dourado, Keila
Palavras-chave: Gordura dietética; Lipemia
Data do documento: 2005
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: Fernandes Dourado, Keila; de Arruda Câmara e Siqueira Campos, Florisbela. Lipídeos circulantes e natureza da gordura dietética. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005.
Abstract: INTRODUÇÃO: O teor adequado de lipídios de diversas origens é um dos assuntos mais discutidos atualmente em nutrição humana, sendo a associação entre gordura dietética, obesidade e doenças cardiovasculares bastante controvertida. OBJETIVO: Estudar os efeitos da dieta rica em lipídios (60% da energia total) de origem animal e vegetal no perfil lipídico e peso corporal. MATERIAL E MÉTODO: O estudo foi realizado com 8 voluntárias adultas saudáveis que participaram dos dois grupos experimentais (Grupo Gordura Animal - GA e Grupo Gordura Vegetal GV) com duração de 14 dias cada. O peso corporal foi determinado antes de cada dieta experimental e a cada 2 dias durante o experimento. Os lipídios circulantes foram dosados nos dias 0 e 15 de cada período experimental através do método enzimático. RESULTADOS: A perda de peso significativa (p<0,05) foi observada nos dois grupos experimentais (GA e GV). No GV não houve alteração nos lipídios circulantes, porém no GA ocorreram alterações significativas (elevação do HDL-colesterol e redução do LDL-colesterol). CONCLUSÃO: A natureza da gordura não alterou o efeito sobre o peso corporal, ambos os grupos perderam peso. Os conceitos largamente difundidos sobre a associação entre gordura de origem animal e aumento de peso bem como, hiperlipemias e doenças cardiovasculares precisam ser revisados
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8954
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
arquivo8764_1.pdf615,12 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons