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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8954
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | de Arruda Câmara e Siqueira Campos, Florisbela | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes Dourado, Keila | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T23:03:30Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T23:03:30Z | - |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Fernandes Dourado, Keila; de Arruda Câmara e Siqueira Campos, Florisbela. Lipídeos circulantes e natureza da gordura dietética. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8954 | - |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O teor adequado de lipídios de diversas origens é um dos assuntos mais discutidos atualmente em nutrição humana, sendo a associação entre gordura dietética, obesidade e doenças cardiovasculares bastante controvertida. OBJETIVO: Estudar os efeitos da dieta rica em lipídios (60% da energia total) de origem animal e vegetal no perfil lipídico e peso corporal. MATERIAL E MÉTODO: O estudo foi realizado com 8 voluntárias adultas saudáveis que participaram dos dois grupos experimentais (Grupo Gordura Animal - GA e Grupo Gordura Vegetal GV) com duração de 14 dias cada. O peso corporal foi determinado antes de cada dieta experimental e a cada 2 dias durante o experimento. Os lipídios circulantes foram dosados nos dias 0 e 15 de cada período experimental através do método enzimático. RESULTADOS: A perda de peso significativa (p<0,05) foi observada nos dois grupos experimentais (GA e GV). No GV não houve alteração nos lipídios circulantes, porém no GA ocorreram alterações significativas (elevação do HDL-colesterol e redução do LDL-colesterol). CONCLUSÃO: A natureza da gordura não alterou o efeito sobre o peso corporal, ambos os grupos perderam peso. Os conceitos largamente difundidos sobre a associação entre gordura de origem animal e aumento de peso bem como, hiperlipemias e doenças cardiovasculares precisam ser revisados | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Gordura dietética | pt_BR |
dc.subject | Lipemia | pt_BR |
dc.title | Lipídeos circulantes e natureza da gordura dietética | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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