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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8954

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorde Arruda Câmara e Siqueira Campos, Florisbela pt_BR
dc.contributor.authorFernandes Dourado, Keilapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T23:03:30Z-
dc.date.available2014-06-12T23:03:30Z-
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.citationFernandes Dourado, Keila; de Arruda Câmara e Siqueira Campos, Florisbela. Lipídeos circulantes e natureza da gordura dietética. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8954-
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: O teor adequado de lipídios de diversas origens é um dos assuntos mais discutidos atualmente em nutrição humana, sendo a associação entre gordura dietética, obesidade e doenças cardiovasculares bastante controvertida. OBJETIVO: Estudar os efeitos da dieta rica em lipídios (60% da energia total) de origem animal e vegetal no perfil lipídico e peso corporal. MATERIAL E MÉTODO: O estudo foi realizado com 8 voluntárias adultas saudáveis que participaram dos dois grupos experimentais (Grupo Gordura Animal - GA e Grupo Gordura Vegetal GV) com duração de 14 dias cada. O peso corporal foi determinado antes de cada dieta experimental e a cada 2 dias durante o experimento. Os lipídios circulantes foram dosados nos dias 0 e 15 de cada período experimental através do método enzimático. RESULTADOS: A perda de peso significativa (p<0,05) foi observada nos dois grupos experimentais (GA e GV). No GV não houve alteração nos lipídios circulantes, porém no GA ocorreram alterações significativas (elevação do HDL-colesterol e redução do LDL-colesterol). CONCLUSÃO: A natureza da gordura não alterou o efeito sobre o peso corporal, ambos os grupos perderam peso. Os conceitos largamente difundidos sobre a associação entre gordura de origem animal e aumento de peso bem como, hiperlipemias e doenças cardiovasculares precisam ser revisadospt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGordura dietéticapt_BR
dc.subjectLipemiapt_BR
dc.titleLipídeos circulantes e natureza da gordura dietéticapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição

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