Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8954
Comparte esta pagina
Título : | Lipídeos circulantes e natureza da gordura dietética |
Autor : | Fernandes Dourado, Keila |
Palabras clave : | Gordura dietética; Lipemia |
Fecha de publicación : | 2005 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | Fernandes Dourado, Keila; de Arruda Câmara e Siqueira Campos, Florisbela. Lipídeos circulantes e natureza da gordura dietética. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. |
Resumen : | INTRODUÇÃO: O teor adequado de lipídios de diversas origens é um dos assuntos mais discutidos atualmente em nutrição humana, sendo a associação entre gordura dietética, obesidade e doenças cardiovasculares bastante controvertida. OBJETIVO: Estudar os efeitos da dieta rica em lipídios (60% da energia total) de origem animal e vegetal no perfil lipídico e peso corporal. MATERIAL E MÉTODO: O estudo foi realizado com 8 voluntárias adultas saudáveis que participaram dos dois grupos experimentais (Grupo Gordura Animal - GA e Grupo Gordura Vegetal GV) com duração de 14 dias cada. O peso corporal foi determinado antes de cada dieta experimental e a cada 2 dias durante o experimento. Os lipídios circulantes foram dosados nos dias 0 e 15 de cada período experimental através do método enzimático. RESULTADOS: A perda de peso significativa (p<0,05) foi observada nos dois grupos experimentais (GA e GV). No GV não houve alteração nos lipídios circulantes, porém no GA ocorreram alterações significativas (elevação do HDL-colesterol e redução do LDL-colesterol). CONCLUSÃO: A natureza da gordura não alterou o efeito sobre o peso corporal, ambos os grupos perderam peso. Os conceitos largamente difundidos sobre a associação entre gordura de origem animal e aumento de peso bem como, hiperlipemias e doenças cardiovasculares precisam ser revisados |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8954 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
arquivo8764_1.pdf | 615,12 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons