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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8493
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Título : | Consumo alimentar de crianças menores de dois anos de municípios de baixo índice de desenvolvimento humano do nordeste |
Autor : | Chagas Costa, Emilia |
Palabras clave : | Consumo de alimentos; Nutrientes; Criança; Recomendações nutricionais |
Fecha de publicación : | 31-ene-2008 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | Chagas Costa, Emilia; Maria Osório de Cerqueira, Mônica. Consumo alimentar de crianças menores de dois anos de municípios de baixo índice de desenvolvimento humano do nordeste. 2008. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008. |
Resumen : | Esta dissertação tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de crianças menores de dois anos de municípios de baixo índice de desenvolvimento humano do nordeste. Está estruturada em capítulo de revisão da literatura e um artigo original. O capítulo de revisão aborda de maneira sucinta, a relevância dos estudos de consumo em crianças, apontando seus aspectos históricos e repercussões do consumo inadequado em crianças. Os dados foram coletados utilizando a base de dados da Bireme e Lilacs, além de livros e relatórios oficiais acerca deste tema. O consumo de crianças menores de dois anos de municípios de baixo índice de desenvolvimento humano do nordeste foi o campo de estudo do artigo original, com desenho do tipo transversal, envolvendo 238 crianças em Gameleira, e 207 em São João do Tigre. O consumo alimentar foi registrado segundo o método recordatório de 24 horas. Para a análise dos macronutrientes e micronutrientes foram utilizadas as Dietary Reference Intakes (DRI). A maioria das crianças apresentou os valores de nutrientes consumidos acima dos valores de referência das DRI, no entanto as prevalências de inadequação, em sua maior parte, foram altas. É necessário monitorar o consumo alimentar, o que poderá ser alcançado com a implantação de políticas de segurança alimentar e nutricional que garantam alimentos em quantidade e qualidade a fim de melhorar as condições alimentares e nutricionais, principalmente em populações com baixo índice de desenvolvimento humano |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8493 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
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