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Título : Seletividade alimentar e aspectos nutricionais em crianças com o transtorno do espectro autista (TEA): uma revisão narrativa
Autor : NASCIMENTO, Brenda Roberta Santos do
Palabras clave : Transtorno do Espectro Autista; Crianças; Seletividade alimentar; Estado nutricional; Estratégias nutricionais
Fecha de publicación : 3-jul-2025
Citación : NASCIMENTO, Brenda. Seletividade alimentar e aspectos nutricionais em crianças com o transtorno do espectro autista (TEA): uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Resumen : O objetivo desse estudo foi revisar a literatura científica sobre a seletividade alimentar e aspectos nutricionais em crianças com o Transtorno do Espectro Autista (TEA), abordando conceitos, manifestações clínicas e atualidades relacionadas ao tema. Buscou-se compreender a seletividade alimentar presente na maioria das crianças com TEA, condição que compromete a diversidade alimentar, a ingestão adequada de nutrientes essenciais como, vitaminas e minerais, e que pode prejudicar o crescimento e o desenvolvimento cognitivo, físico e imunológico da criança. Utilizou- se uma revisão narrativa da literatura, com busca de artigos indexados nas bases de dados eletrônicos SciELO, Pubmed, Plataforma de Periódicos CAPES e Google Acadêmico, publicados entre os anos de 2017 e 2025. Os critérios de inclusão englobaram estudos que abordam a seletividade em crianças com TEA, seus impactos nutricionais e estratégias nutricionais utilizadas para minimizar esses comportamentos alimentares. Os resultados da revisão indicam que estratégias tais como: Educação alimentar e nutricional, terapias baseadas em reforço positivo e integrações sensoriais mostram-se eficazes na promoção de mudanças no comportamento alimentar, quando aplicadas de forma individualizada e multidisciplinar. Ademais, conclui-se que é imprescindível a participação familiar para o sucesso das intervenções nutricionais, sendo necessárias abordagens voltadas para a capacitação de pais e cuidadores. Além disso, abordagens como suplementação de nutrientes específicos como ômega-3 e vitamina D, e dietas específicas como a dieta sem glúten e caseína (SGSC), a dieta cetogênica e outras dietas restritivas também demonstraram benefícios para o tratamento. No entanto, são necessários estudos mais rigorosos para consolidar essas intervenções como parte do tratamento clínico.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65007
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

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