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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64641
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Title: | Efeitos de diferentes intervenções dietéticas sobre os componentes de gordura abdominal e parâmetros metabólicos |
Authors: | NASCIMENTO, Camila Lima Chagas do |
Keywords: | Fatores de risco cardiometabólico; Gordura intra-abdominal; Gordura subcutânea abdominal; Obesidade |
Issue Date: | 24-Feb-2025 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citation: | NASCIMENTO, Camila Lima Chagas do. Efeitos de diferentes intervenções dietéticas sobre os componentes de gordura abdominal e parâmetros metabólicos. 2025. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. |
Abstract: | A obesidade atualmente é um problema de saúde pública, atingindo proporções epidêmicas. Os tecidos adiposos subcutâneo (TAS) e o visceral (TAV), quando em excesso, predizem riscos cardiometabólicos. A perda de peso a partir da restrição calórica está associada a redução principalmente do TAV, no entanto, é necessário definir qual estratégia nutricional é mais eficaz. Os objetivos do estudo foram determinar os fatores que modulam o acúmulo de TAS e TAV, avaliar os efeitos de diferentes intervenções dietéticas sobre os componentes de gordura abdominal e parâmetros metabólicos; analisar os efeitos das intervenções dietéticas na perda de peso e verificar a adesão ao aconselhamento nutricional. A investigação em pauta envolveu um estudo transversal e um ensaio clínico randomizado, com indivíduos com idade ≥20 anos, de ambos os sexos, atendidos em um hospital de Pernambuco. Uma intervenção aplicada foi a assistência nutricional prestada em consultas individuais mensais durante um período de 3 meses. A intervenção foi constituída de 4 grupos: grupo com restrição calórica e distribuição equilibrada de macronutrientes (grupo 1); grupo com restrição calórica e dieta pobre em carboidratos (grupo 2); grupo com restrição calórica e dieta pobre em gordura (grupo 3) e o grupo controle com orientação nutricional coletiva (grupo 4/controle). Foram coletados dados comportamentais, variáveis sociodemográficas, clínicas e antropométricas. O TAS e TAV foram quantificados por ultrassonografia. No estudo transversal a amostra foi constituída por 347 indivíduos com mediana de idade de 47,0 anos (39,0-56,0). A prevalência de obesidade visceral foi 79,3%. A análise ajustada revelou associação entre inatividade física (p=0,023) e circunferência da cintura (CC) elevada (p<0,001) com o acúmulo de TAV. A ingestão de álcool aumentou a chance de acumular TAS em 2,2 vezes (p=0,005) e ter a CC elevada aumentou em 4,5 a chance para esta condição (p<0,001). A razão TAV/TAS foi mais elevada nos idosos (p=0,001), nos indivíduos de raça parda e negra, de menor escolaridade (OR 2,4; IC95% 1,1-5,2; p=0,028) e diabéticos (p=0,017). Para o ensaio clínico randomizado, foram recrutados 133 pacientes, dos quais 105 concluíram a intervenção. A média de idade foi 53,4±13,3 anos. No T0 do estudo, observa-se que todos os grupos partiram da linha de base com escore de atividade física, índice de massa corporal (IMC), CC, TAV e TAS equivalentes (p>0,05). Na análise do efeito de intervenção observou-se que os indivíduos de todos os grupos cursaram com redução de peso, IMC e CC (p<0,05), porém a perda ponderal variou de 1,4 a 2,9% (p=0,697) e apenas os grupos 1 e 2 tiveram redução significativa de TAV (p<0,05). Nenhum grupo evoluiu com redução de TAS (p>0,05). A disposição de tecido adiposo nos distintos compartimentos de gordura da região abdominal sofre influência de complexas interações entre múltiplos fatores como o sedentarismo e consumo de álcool. O perfil de macronutrientes não influencia efetivamente as mudanças na gordura visceral em 3 meses de intervenção, mas a mobilização de TAV pode ter resultado discretamente melhor com o emprego da dieta pobre em carboidratos, quando comparado com intervenções não personalizadas e individualizadas. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64641 |
Appears in Collections: | Teses de Doutorado - Nutrição |
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