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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64438
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Título : | Produção de forragem animal e seus impactos socioeconômicos e ambientais em função do uso de águas salobras e residuárias no semiárido brasileiro |
Autor : | SILVA, José Adailton Lima |
Palabras clave : | Escassez de água; Gestão hídrica; Salinização; Segurança alimentar; Atividade agropecuária |
Fecha de publicación : | 12-dic-2024 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | SILVA, José Adailton Lima. Produção de forragem animal e seus impactos socioeconômicos e ambientais em função do uso de águas salobras e residuárias no semiárido brasileiro. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Resumen : | O semiárido brasileiro apresenta condições edafoclimáticas e geológicas que dificultam as atividades agrícolas e pecuaristas que dependem, essencialmente, da oferta periódica de água. Todavia, mesmo sobre condições físico-geográficas adversas, existem práticas/técnicas que possibilitam a gestão dos recursos hídricos disponíveis localmente, o que tem contribuído para a manutenção/permanência das atividades agropastoris. Neste universo, tem-se o uso das águas salobras e residuárias, disponíveis localmente, para irrigar espécies forrageiras adaptadas à salinidade. Sabendo-se que existe uma incipiência, especialmente por geógrafos, nas pesquisas voltadas a estimar a produção de espécies forrageiras com uso de águas salobras ou residuárias, objetivou-se avaliar, de forma comparativa, a produção de forragem animal através do cultivo de duas espécies (palma Orelha de Elefante Mexicana -Opuntia stricta Haw; e a Gliricídia: Gliricidia sepium Jacq. Walp) submetidas a três tratamentos: sequeiro, irrigação com águas salobras, e irrigadas com águas residuárias. Nesta perspectiva, foram instaladas três áreas experimentais no município de Pedra Lavrada PB, semiárido paraibano, onde foram realizadas pesquisas qualiquantitativas direcionadas para: 1) a análise físico-geográfica, considerando as relações existentes entre os elementos naturais (clima, geologia, pedologia etc.) e os aspectos socioeconômicos (trabalho e renda no campo, uso e ocupação da terra, entre outros); 2) tabular, mensurar e comparar dados estatísticos relacionados à produtividade de forragem obtida com os cultivos de palma e gliricídia em função dos três tratamentos; e 3) avaliar os benefícios ou problemas sociais, econômicos e ambientais advindos do uso de águas salobras e residuárias na irrigação e produção de forragem animal. Com isso, pôde-se obter resultados significativos, a saber: i) a irrigação com águas residuárias e salobras aumentaram significativamente a produção de forragem animal em comparação ao cultivo em sequeiro; ii) mesmo utilizando águas com altos níveis de sais dissolvidos, não houve a salinização dos solos; as espécies de palma e gliricidia além de fomentarem boa oferta de água e nutrientes aos animais, também mostraram se resistentes à presença de sais no solo; e o uso de águas residuárias e salobras possibilitou benefícios socioeconômicos e ambientais como: segurança hídrica e permanência dos cultivos nos períodos de estiagem; e o aumento da produtividade que, consequentemente, possibilita maior oferta de trabalho e renda no campo. Por fim, é urgente fomentar o acesso da população às informações/conhecimentos do uso de águas salobras e residuárias na agricultura, pois assim, pode-se contribuir para favorecer segurança hídrica necessária para o desenvolvimento da atividade agropastoril em regiões semiáridas. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64438 |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia |
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